УкрРус

Турчинов вспомнил, как Европа боялась "российского медведя" во времена Петлюры

Читати українською
  • Александр Турчинов
    Александр Турчинов
    atn.ua

Секретарь СНБО Александр Турчинов провел аналогии между позицией Европы по отношению к Украинской народной республике в 1920 году и текущей ситуацией.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Турчинов напомнил, что на днях исполняется 95 лет со дня Варшавской битвы, когда УНР и Польша разгромили большевиков. Однако, по его словам, Европа предала Петлюру, заключив "мир" с россиянами без участия в переговорном процессе УНР.

"Тогда, 95 лет назад, презрев позицией и интересами Украины, фактически после этой победы, Европа нас предала, выбросив УНР за рамки переговорного процесса, заключила "мир", согласно которому нашу страну разорвали на куски. Европейские лидеры того времени традиционно думали о собственных интересах и видимо также не хотели раздражать раненого русского медведя. Но это недальновидная политика тогда создала возможность выжить Советской империи, разрослась, как раковая опухоль. Впоследствии, зацементированная костями и потерянными жизнями измученных голодом, замученных и репрессированных людей, уже Сталинская империя вместе с Рейхом Гитлера, которого европейцы также не хотели раздражать, поделили между собой европейские страны, решив кровавую войну в истории человечества", - написал он.

Турчинов считает, что эта ситуация очень напоминает нынешнюю обстановку в Европе и ее позицию в конфликте Украины и Росии.

"Сегодня мы находимся в очень похожей ситуации, и от того насколько решительно и последовательно будут действовать мы и наши европейские союзники, зависит судьба не только Украины, но и всей Европы. Надо знать историю, чтобы не повторять ее страшных ошибок", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Турчинов заявил, что Украина может положиться только на собственные силы в конфликте с Россией.

Наши блоги