УкрРус

Оппозиция подала законопроект о запрете выборочного правосудия

Читати українською
  • Оппозиция подала законопроект о запрете выборочного правосудия
    lenta-ua.net

Оппозиция на заседании профильного парламентского комитета заблокировала рассмотрение проектов законов о лечении заключенных за рубежом. Об этом в своем заявлении сообщил народный депутат Владимир Олийнык (фракция Партии регионов).

По его словам, комитет отказался рассматривать проекты законов, поданные народными депутатами Сергеем Мищенко и Анжеликой Лабунской. Олийнык предположил, что оппозиция не хочет освобождения Тимошенко, потому что если та окажется в Берлине, то руководителям оппозиции "придется посмотреть ей в глаза".

"Теперь оппозиция в Украине не против власти, а против Украины и против евроинтеграции", - сказал депутат.

В ответном заявлении лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что три оппозиционные фракции подают свой проект, который устраняет проблему избирательного правосудия: "Вместе с нашими собратьями, фракциями парламента "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" мы вносим закон о запрете выборочного правосудия и снятии препятствий при подписании соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС". В соответствии с этим законом любое лицо, получившее решение Европейского суда по правам человека о нарушении пункта 18 Конвенции по защите прав человека, может быть помиловано или амнистировано.

На сайте парламента этот проект появился под номером 3479.

"Этот проект пригодится вам, господа регионалы. Когда вы проиграете выборы и вас, не дай бог, посадят на 10 лет, и Европейский суд признает, что был нарушен пункт 18, то новый президент вас помилует", - сказал Яценюк.

Спикер ВР Владимир Рыбак заявил, что разберется с тем, что произошло вчера на комитете с проектами Мищенко и Лабунской, и Рада рассмотрит их после обеда. Также спикер пообещал, что проект трех оппозиционных фракций будет рассмотрен в установленном порядке.

Напомним, вневракционный нардеп Сергей Мищенко подал законопроект о лечении заключенных за границей, свой вариант законопроекта по этому вопросу подала также Анжелика Лабунская (внефракционная), рассмотрение обоих законопроектов затянулось из-за противоречий власти и оппозиции.

Наши блоги