УкрРус

В Германии считают, что Украина не блефует со вступлением в ТС

Читати українською
  • В Германии считают, что Украина не блефует со вступлением в ТС

Уполномоченный Федерального правительства по вопросам сотрудничества с Россией доктор Андреас Шокенхоф считает, что Украина сейчас стоит на пороге стратегического выбора между Россией и Европой, а не блефует по поводу возможного вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Об этом он заявил в интервью Институту мировой политики.

"Это (возможное вступление Украины в Таможенный союз) не вопрос блефа. Как я уже сказал, Украина стоит перед стратегическим выбором. Она должна выбрать между более тесной связью с Европой или реинтеграцией в постсоветское пространство под российским господством. Я уверен, что подавляющее большинство украинского общества хочет "возвращения в Европу", в том числе принятие европейских стандартов и норм, а не возвращение под опеку Москвы", - сказал Шокенхоф.

Он подчеркнул, что Германия заинтересована в европейском будущем Украины, а также в либерализации визового режима между Европейским Союзом и Украиной.

Однако, комментируя возможность подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре 2013 года, он отметил, что украинское правительство серьезно подошло к проведению необходимых реформ, однако, реформирование должно проводиться быстрее, чтобы реальные результаты были заметны уже в апреле-мае 2013.

Напомним, государственное руководство Украины надеется на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В то же время, Украина ведет переговоры об экономическом сотрудничестве в рамках Таможенного союза, эксперты не исключают возможности вступления Украины в это сообщество.

Наши блоги