УкрРус

Суждены нам благие порывы, но свершить ни черта не дано

Читати українською
  • Суждены нам благие порывы, но свершить ни черта не дано

На "Шустер live" объясняли, что мы все-таки идем в Европу, но только очень мелкими шагами

В свой день рождения Савик Шустер взялся играть по-крупному: никаких резонеров – только значительные фигуры. Сегодня все первые полосы серьезных мировых газет были посвящены Украине, сообщил ведущий. И в студию прошествовал премьер Николай Азаров. Шустер хотел начать, но Азаров попросил минуту, чтобы поздороваться с публикой.

Европа не невеста – подождет!

Так как же обстоят дела с экономическим давлением и шантажом России? Решение не историческое, отмахнулся Азаров и напомнил о поганых иностранцах, которые воспринимают Украину как объект, а не как субъект. Подписание же ассоциации с ЕС уже прекрасным образом откладывалось не по нашей вине. Теперь же настал и наш черед...

Азаров упомянул свой визит в Раду, который сорвала оппозиция. Из-за шума нельзя было говорить! Они привыкли на вранье делать политику и не терпят цивилизованной дискуссии. Кроме слова "ганьба!" Азаров ничего не услышал.

Гость привел житейский пример: строим дом, дошли до крыши, и выяснилось, что привезли паршивые конструкции. Вот прораб и останавливает строительство... И у нас похожие дела. Упали поставки в Корею, Индонезию и Россию, а она занимает в нашем экспорте более трети. Значит, доходы в бюджет сократились. А тут еще Юлин газ! А долги МВФ? И еще непонятно, куда эти деньги пошли – мостов на них не построили.

И ТС грозит добавлением таможенных пошлин, продолжил Азаров. Наши товары станут неконкурентоспособными, а это означает потерю 400 тысяч рабочих мест... А что такое зона свободной торговли с ЕС? В ЕС-то мы не попадем. Ассоциация же подписана и с Египтом, и с Мексикой, и с Тунисом, и с Албанией.

Азаров объяснил, что прежний договор вообще был не в коня корм. И зерна им нашего не надо... Так почему же вы последние недели трындели, что идем в Европу и только туда? – прервал премьера Шустер. А мы и идем, просто надо выдержать паузу, пояснил Азаров. Надо сесть и обсудить, вместе выработать гарантии, в частности с Россией. Почувствовав, что нам действительно худо, мы обратились к Европе с просьбой о помощи. Обещали, но ни хрена не сделали, а МВФ лишь потребовал повысить тарифы и заморозить зарплаты. Это была последняя капля! Но пока Азаров в правительстве, а Янукович – президент, такого не будет! Выход – сесть за стол переговоров с Россией, а потом с Европой.

Деньги дают не тому, кто в них нуждается, а тому, у кого они есть

Шустер привел цитату Жвании про заговор в пользу России: президент в Австрии, а Азаров с Бойко саданули ему в спину ножом... Не собираюсь защищаться, отмел Азаров, тем более перед Жванией – он лишь болтает и ни за что не отвечает. Премьер упомянул о трудностях с выплатами зарплат и пенсий. И повторил, что решение – вынужденное.

Последовала цитата Штефана Фюле о коррупции, трудностях ведения бизнеса и отсутствии реформ... Азаров же взялся пояснить наши торговые отношения с Европой. Нам нужна модернизация. После ассоциации наши холодильники должны соответствовать европейским стандартам. Это правильно, но требует колоссальных затрат. А Европа вертит носом, дает лишь миллиард на семь лет.

А реформы мы будем проводить и без европейцев, модернизировать все, что только можно, заверил Азаров. Иначе крах!.. И в ТС мы не идем, успокоил Азаров Шустера. И с МВФ продолжим сотрудничать. Но пока надо договориться с Россией по цене на газ.

Деньги дают не тому, кто в них нуждается, а тому, у кого они есть, раскрыл премьер сакраментальную истину. Но мы выживем!.. Может, оппозиционеры скинутся и вернут народу 20 млрд., которые мы переплатили за газ? Фигушки! Нам будет тяжело, но народ в обиду мы не дадим, заверил Азаров.

Шустер заглянул в "Форбс" и напомнил про самых богатых и миллионы бедных. Может, будем ломать модель?.. Это ключевая проблема реформ в стране, согласился Азаров. Начав объяснять механизм, Азаров с непривычки оценил проезд в метро тремя гривнями. А в Англии?.. Слегка запутавшись в цифрах, премьер предложил сравнивать не только зарплаты, но и производительность. И хлеб в Англии в 10 раз дороже...

Тот, кто думает, что после подписания вильнюсского соглашения, мы будем ездить по европейским автобанам, глубоко заблуждается, продолжил нести правду премьер. Попытку дискуссии со зрителями премьер обрубил, но недовольные голоса слышались. Попытались сравнить ситуацию со Швейцарией, и Шустер напомнил про коррупцию. Стали перечислять простаивающие стадионы и аэропорты.

Ведущий упомянул открытое письмо Тимошенко президенту. Соберется РНБО, а факты-то не изменятся, развел руками Азаров. Миллиардов-то не прибавится. А правительство должно говорить правду. Значит, пока надо восстановить экономическую ситуацию, а потом думать о Европе.

Выбор не между Западом и Востоком, а между будущим и прошлым

Премьера сменили лидеры парламентских фракций и представитель президента. Но сперва ведущий обратился по телефону к главе МИДа Литвы Линасу Линкявичусу, который заметил, что двери для Украины пока открыты, а мяч на ее половине поля...

Очень важный эфир, признал Арсений Яценюк. Выбор не между Западом и Востоком, а между будущим и прошлым. Яценюк отметил уровни зарплат и коррупции, продолжительность жизни европейцев – на 15 лет дольше. Он также заявил, что Азаров уже интегрировался с помощью живущего в Австрии сына.

И премьер признался, что за три года правления они ошеломляюще увеличили государственный долг, продолжил Яценюк. Экономика – в состоянии рецессии, цены растут. Азаров же лишь мотается в Россию, как за святой водой, и без толку. Власть знает, что делать для себя, но не для страны. Азаров при виде Януковича потеет от страха, а решения принимает лишь тот.

Малюсенький шанс остается в сердце, признался Яценюк: вдруг Янукович в Вильнюсе сделает кульбит. А Путин может предложить ему лишь кресло губернатора Малороссии. Ну, снизит Россия цену на газ, но доходы пойдут в карман газовым магнатам. Вся власть в одних руках! Пусть снижают тарифы, уничтожают безработицу, повышают зарплаты... Но между двумя стульями не усидишь – чем больше будешь обниматься с медведем, тем больше шансов, что он тебя порвет...

МВФ не благотворительная организация, заявил Яценюк, но он требует лишь сбалансировать государственные финансы, а значит, придержать коррупцию. Меньше воруйте! – вот совет премьеру. Украинцы же могут жить на собственном газе, на котором опять-таки обогащаются олигархи. А Запад заявил, что нас не бросит, поможет инвестициями. Но МВФ не дает деньги на новые дома в Австрии!.. Яценюк признался, что верит, что мы вернемся к своим историческим корням...

Шустер предложил признать, что прошлый кредит МВФ исчез, на что Яценюк напомнил, кто был премьером и при Кучме, и при Ющенко.

Петр Симоненко похвастался, что читал все меморандумы МВФ, в которых повышается пенсионный возраст и сокращаются социальные программы. Это акт национальной измены!

Компартию надо запретить, парировал Яценюк. А Симоненко голосовал за Азарова, который повысил пенсионный возраст... Не умеешь вести дискуссию, махнул рукой Симоненко.

Надеждами нас уже питали

Почему заранее никому ничего не сказали? – поинтересовался ведущий у Александра Ефремова, но он решил начать со своей встречи с премьером Мальты. Так Мальта, вступая в еврозону обсуждала повышение зарплат – а у нас разговоры идут только про Юлю. Надеждами нас уже питали – когда отдавали ядерное оружие и закрывали Чернобыль. И в нынешней ассоциации у нас сплошь обязательства. Поставим новые станки – появятся безработные.

Мы не остановили движение в Европу, а делаем паузу, заверил Ефремов. А она нам рейтинги понижает и требует урегулирования отношений с Россией. Мы же за три года прошли больший путь, чем за предыдущие десять. Улучшить жизнь людей, не работая, невозможно. Но если после подписания Россия введет санкции, то мы потеряем машиностроение, космическую отрасль и прочее. А что получим взамен? Квасьневский на вопрос не отвечает... И дешевый газ для населения не получается – и Тимошенко этого не удалось.

Турция уже задумывается о Таможенном союзе, поведал Ефремов, правда, пока в шутку. А Сирии помогла ассоциация с Европой?..

Яценюк напомнил про соглашения с Россией, которые она не выполняет, а вытирает о нас ноги. Президент летает, обнимается, а его душат... Зато наш премьер не хихикает при Путине, уколол Ефремов. Россия же защищает свои интересы и действует законно... Виталий Кличко принял позу роденовского мыслителя.

Ефремов же перешел в атаку, объясняя, что оппозиция только шляется по заграницам и не дает работать Раде, на что Яценюк растолковал, почему Азаров не улыбается: это неудобно делать в той позе, в которой он стоит перед Россией, а власть хочет всю страну в такую позу поставить. В ответ Ефремов процитировал Шекспира: гремит лишь то, что пусто изнутри.

Надо объединяться, а не вставлять палки в колеса

Олег Тягнибок поведал о стратегии Регионов: то за, то против – зачем европейцев за нос водили? И поинтересовался деталями переговоров с Россией... Не заботьтесь о Европе, лишь бы страна не страдала, пояснил Ефремов. А нас 46 млн.! Что же до переговоров между главами государств, то, возможно, об это знает американская разведка. А уж кто-кто, а Янукович наших интересов не отдаст ни пяди.

А Харьковские соглашения? – напомнил Яценюк. На тайных переговорах продаете Украину, как свою собственность... Ефремов рассказал о падении ВВП и производства после Юли, а также пустую казну. В Харькове же снизили цену на газ на 100 долларов. В противном случае вы бы стояли на коленях перед страной...

Для народа Украины главное то, что власть идет на переговоры с ЕС без предварительных расчетов, взял слово Симоненко. Сволочи – и власть, и оппозиция. Европа требует выпустить одного олигарха, а защищать простого украинца не желает. Все документы с Европой – акты национальной измены! При власти олигархи-временщики!

Тягнибок заявил, что коммунисты голосуют вместе с властью. А "Свобода" еще чаще, вернул Симоненко... Все с нами голосуют, а потом друг друга обвиняют, успокоил Ефремов и призвал переходить на новое качество работы и продукции. Вон, Турция 50 лет переходит на европейские рельсы, а мы это сделаем побыстрее. Сейчас нам нужны 150-165 млрд., и их нам на блюде никто не принесет. Надо объединяться, а не вставлять палки в колеса.

Власть не борется с коррупцией – она живет ею

Виталий Кличко извинился за внешний спортивный вид – только с Майдана. Мы привыкли, что воруют деньги, а сейчас украли надежду. Ведь большинство украинцев хотят жить, как европейцы. Пока же нам это не светит – нет работы, нет социальных стандартов... Кличко слышал выступление Азарова: правильные слова, только результатов нет. И украинцы бегут за кордон – 7 млн. уехали.

В кабинете у Рыбака было стыдно перед Коксом с Квасьневским, признался Кличко. Трубим про европейские приоритеты, а ни фига не делается. Сейчас крутили носом с поправками. Рыбак ежедневно обещал – и ни черта! Почему нужно было тянуть до последнего момента, а потом одним махом передумать?.. Вот люди и ринулись на улицы. У нас же они не живут, а выживают. Но власть не слышит, лукавит, что что-то не срослось.

Они не борются с коррупцией, они живут ею, продолжил Кличко. Ежедневно меняют часы и телефоны Vertu. Пир во время чумы!.. Да даже молдаване нас обогнали! И в Украину даже неприятно приезжать из-за границы. И время уходит, и банки уматывают из страны...

Надо бороться, призвал Кличко. Если сидеть дома, нам ничего не принесут. Когда на улицу выйдут миллионы, правительство будет вынуждено подписать соглашение...

А чего ж вы референдума не желаете? – поинтересовался Симоненко. В законе записано: евроинтеграция – ключевой приоритет, отреагировал Кличко, и нечего забалтывать и балансировать. Вот и оказываемся ни на Востоке, ни на Западе, а в глубокой яме. А в Раде принимаются только постановления о празднованиях!

Симоненко с Ефремовым принялись пенять Кличко за то, что он не голосовал за юбилеи в Черкассах и Севастополе. А Ефремов поинтересовался конкурентоспособностью отраслей в случае подписания ассоциации. Будет тяжело, признался Кличко, но после болевого эффекта получим экономику равных возможностей.

Яценюк припомнил подписи людей в возрасте от 100 до 120 лет на требованиях о референдуме, да еще и из несуществующих сел...

Цель коммунистов – избавить народ от иллюзий

Петр Симоненко отметил, что лишь коммунисты провели системный анализ движения на Запад. Мы же продаем лишь сырье. А Европа завалит нас продукцией и выгонит всех на улицу. И Украина станет горбатиться на Европу. Наши самолеты и машины им не нужны.

Цель коммунистов – избавить народ от иллюзий, заявил Симоненко. Олигархов мы тоже поменяем? Европа мечтает получить украинскую землю и дешевую рабочую силу – никакого альтруизма... Решать вопрос надо в Украине! – Симоненко вошел во вкус. Забрать заводы и электростанции у олигархов - перешел он к конкретным рекомендациям. Послышались аплодисменты.

К нам позвонил Эдуард Ставицкий, сообщил Шустер, а тот прижал Яценюка за наезд на НАК "Нафтогаз". Симоненко тоже врет насчет присвоения всего олигархами: у нас 90% месторождений - государственные... А кто управляет этой госсобственностью и переправляет все в свой карман? – парировал Симоненко. И почему в школы газ продается по 800 долларов?.. Все под контролем, заверил Ставицкий.

Яценюк обвинил министра, что тот состоит в схемах продажи газа, и задал ему задачку с покупкой российского газа: куда девается 160 долларов на покупке тысячи кубометров газа – где 1,5 млрд. дол.?

Симоненко, в свою очередь, обвинил Яценюка во вранье на 100-летних коммунистов. До какого цинизма опустился! Врет безбожно, еще и стариков обижает... Перестаньте быть Чичиковым и по подделанным паспортам подписи собирать, посоветовал Яценюк.

Может, попробуем посотрудничать с Европой?

Состоялся акт государственной измены, заявил Олег Тягнибок, выйдя к микрофону. Теперь руководство надо усадить за решетку по статье Тимошенко. И пора начать процедуру импичмента. Власть должна быть перезапущена. Тягнибок обратил внимание, что на улицы выходят студенты, молодежь. А Вильнюс должен спасти нас от опеки Кремля, от совдеповского мышления. Азарова Тягнибок назвал "пока премьер-министром" и напомнил о результатах сотрудничества с Россией – полный провал. А сырные, молочные, шоколадные войны? Может, попробуем посотрудничать с Европой? Мы же ничего не теряем...

Из Львова подали Андрея Садового, который отметил, что на площадь вышли молодые люди, не инфицированные бациллой коммунизма. Они вышли сами. Поймите, в Украине родились новые люди, и их остановить не-воз-мож-но!

А в Николаеве были столкновения, должил Шустер. Яценюк сообщил, как "Беркут" наконец-то расступился на киевском Майдане. Тягнибок поведал о создании оргкомитета по координации акций протеста в стране. А выходя на Майдан, человек становится политиком. Разве можно победить политика Януковича неполитическими средствами? Должны быть сотрудничество и координация... А пока в 16.00 Тягнибок призвал выставить у окон свечи памяти в честь жертв Голодомора. Пора и коммунистическую идеологию запрещать - в Молдове-то запретили коммунистическую символику. Надо бороться – просто так манна с небес не упадет!

Президент скажет свое последнее слово

Последним оратором стал Юрий Мирошниченко, который первым делом поздравил Шустера с днем рождения. Какие-то апокалипсические заявления звучат! – посетовал гость. Рано хоронить европейскую интеграцию. Янукович заверил, что мы свой маршрут не меняем. И внесенные президентом законы успешно принимаем в парламенте конституционным большинством. Надо сохранить единство в обществе.

Политики обращаются к своим избирателям, и все говорят правду, но не всю, продолжил Мирошниченко. А отвечает за все президент! И он готов выслушать все аргументы – и коммунистов, и оппозиции. Он скажет свое последнее слово... Колесниченко припомнил, как тяжело велись переговоры у Польши. А у нашего президента уникальное терпение. Ведь надо спасти наше производство...

Шустер напомнил, что мы знаем, про что президент говорит с европейцами, но не ведаем, о чем он общается с Путиным... Он заботится о выгодах страны, успокоил Мирошниченко. Двери Европы для Украины не закрыты, а главное – двери Украины...

Поддерживаете ли вы решение правительства приостановить? – задал ведущий вопрос аудитории. 59% не поддержали. С точки зрения социологии не такая уж большая разница, заметил Шустер. Яценюк пообещал на следующей передаче зачитать три страницы из договора. Не поддержали решение правительства 86% профессоров и за 80% среди молодежи. На востоке власть получила поддержку.

Поедет в Вильнюс президент? – спросил у Мирошниченко Яценюк. Президент подумает и решит, поведал тот. Если не Янукович, то соглашение подпишет новый президент, заверил Яценюк.

Минутой молчания почтили память жертв Голодомора...

Наши блоги