УкрРус

Эксперт назвал системную проблему в управлении украинским государством

  • Сергей Носенко
    Сергей Носенко

Политический кризис в Украине вызван пренебрежительным отношением к Конституции и невыполнением каждой из ветвей власти своих функций.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил старший управляющий директор International Investment Partners LLC Сергей Носенко.

"В чем же системная проблема в управлении нашей страной? Почему парламент практически парализован? Все просто – по Конституции у нас парламентско-президентская республика, и вся полнота власти должна быть у Верховной Рады Украины. Ну, или, по крайней мере, должен быть баланс между исполнительной и законодательной властью. А у нас центр принятия решений очень сместился "на Банковую" (улица в Киеве, на которой расположена Администрация президента Украины – Ред.), а парламентарии ведут себя пассивно", - сказал Носенко.

Эксперт уточнил, что так не должно быть, а депутаты должны осуществлять эффективный контроль над исполнительной властью.

"И наоборот – президент Украины должен отвечать персонально за реформы и все то, что делается, например, в экономике страны, а не перекладывать ответственность на Верховную Раду. Алгоритм простой – президент делегирует принятие решений премьер-министру и, если тот не справляется, отправляет Кабинет министров в отставку. Все просто, и никакого кризиса не будет", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", политический кризис в Украине вошел в тупиковую стадию, и пока выхода из него не найдено.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Сергея Носенко смотрите здесь.

Наши блоги