УкрРус

Колесников: закрытие шахт обвалит курс гривни до 100 грн/доллар

  • Борис Колесников
    Борис Колесников
    пресс-служба Оппозиционного блока

Закрытие шахт приведет к скачку курса доллара и обнищанию населения.

Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в эфире программы "Радио Вести" в четверг, 23 апреля.

"Сейчас, когда мы являемся независимым государством и можем располагать только на внутренние ресурсы, шахты закрывать нельзя. Можно их закрыть, но тогда придется покупать уголь на 4 миллиарда долларов в год. У Украины всегда есть валютные обязательства – это нефть и газ – но не всегда есть валютные доходы. Многие из тех, кто не имеет отношения к горной промышленности, говорят: давайте закроем шахты и забудем о них. Давайте. Но нужно приготовиться к тому, что доллар будет стоить 100 гривен. Наша задача – максимальное количество товаров и услуг экспортировать и минимум импортировать. Тогда будет баланс и не будет спекуляций на валютном рынке", - сказал Колесников.

Политик подчеркнул, что экспортно-импортный баланс напрямую отражается на доходах каждой украинской семьи.

"В России нет ни одной государственной шахты. Они забыли об этих проблемах 15 лет назад. Нужно сделать четкий план реструктуризации. Если есть шахты, которые нуждаются в закрытии – должна быть четкая программа. Уже не те времена, когда чиновники из министерства топлива и энергетики говорили, что шахты намного выгоднее закрывать, чем эксплуатировать. Это, как и заявления о том, что уголь дешевле покупать в Польше – не более чем блеф. Украина должна получать максимум валютных поступлений и поменьше тратить. Это напрямую отражается на кошельке каждой украинской семьи. Нужно индивидуально подойти к каждой шахте, как и к каждой семье. В стране с рыночной экономикой на первом месте – семья. Сколько украинская семья зарабатывает, сколько может потратить на будущее своих детей – настолько успешна наша страна", - сказал премьер-министр Оппозиционного правительства.

Борис Колесников также вспомнил опыт западных государств, закрывавших шахты.

"Министру Демчишину стоило бы вспомнить пример Маргарет Тэтчер. Британское правительство выдало огромные денежные компенсации сотрудникам закрытых шахт, но эти деньги, естественно, быстро закончились. И через год британское правительство приняло уникальное решение. Оно покупало или создавало объекты малого бизнеса (кафе, рестораны, магазины, прачечные) – и давало их в бесплатную аренду шахтерским семьям. Продать эти места было нельзя. Есть и пример Германии, которая десятилетиями готовилась к закрытию шахт, используя индивидуальный подход к каждой шахтерской семье", - резюмировал Борис Колесников.

Как сообщал "Обозреватель", под Верховной Радой в четверг, 23 апреля, снова собрались на митинг шахтеры. Протестующие перекрыли часть Крещатика, стучали касками, требовали выплаты зарплат, отказа от импорта энергоресурсов в пользу закупки отечественного угля и отставки главы Минэнергоугля Владимира Демчишина.

Кроме того, фракция "Оппозиционного блока" 23 апреля покинула зал заседаний Верховной Рады еще до начала работы в поддержку бастующим шахтерам.

Напомним, 22 апреля более тысячи шахтеров прорвались через охрану на ул. Банковой возле Администрации президента и вплотную приблизились к зданию.

Позже рабочая группа из 18 шахтеров отправилась в АП для переговоров.

Первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук по завершении переговоров с протестующими выразил надежду на рассмотрение в правительстве в ближайшее время вопроса реализации программы угольной промышленности. В полдень протестующие шахтеры пришли к зданию Верховной Рады.

Около 15:30 делегация в составе 8 представителей шахтеров отправилась на переговоры в Кабинет министров.

После этого, колонна протестующих шахтеров выдвинулась от Кабинета министров на улицу Крещатик. В результате шахтеры некоторое время блокировали главную улицу столицы.

Вместе с тем, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин шахтерам ничего не должен.

Наши блоги