УкрРус

Политики заговорили о новой президентской коалиции в Раде

  • Политики заговорили о новой президентской коалиции в Раде
    news.mail.ru

В СМИ обсуждают возможное назначение "серого кардинала" УДАРа Виталия Ковальчука главой Администрации президента — по крайней мере, речь идет о том, что существует предвыборная договоренность, по которой ударовец получит этот пост в благодарность за активное участие в организации договоренности Порошенко и Кличко о союзе и снятии последнего с предвыборной кампании.

Об этом пишут "Вести".

В целом же ожидается, подчеркивает издание, что в АП и исполнительную власть пойдут четверо нардепов-ударовцев. Кстати, именно поэтому во фракции пока не обсуждается вопрос, кто же заменит уходящего в мэры Виталия Кличко на посту председателя фракции.

В то же время якобы подтверждается информация о том, что Арсений Яценюк останется в кресле премьера.

"По Конституции Украины президентские выборы не влекут за собой отставку премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на должности премьер-министра на данном этапе успешна", — заявил без пяти минут Президент Петр Порошенко.

Также сообщается, что вокруг Порошенко много людей, которые предлагают создать президентскую коалицию и не распускать Раду. Они объясняют, что в парламенте до 400 человек не хотят роспуска, а потому, если не сделаем коалицию мы, это сделает Юля".

По словам источника, на данный момент нынешнюю коалицию все-таки планируется распустить: из нее выйдут УДАР и часть "Батьківщини", которая сформирует фракцию партии Порошенко "Солидарность". И после этого начнется отсчет 30 дней, в течение которых будет либо создана новая коалиция, либо у президента появится право роспуска Рады. А дальнейшее развитие событий зависит от торгов в парламенте, считают эксперты.

Наши блоги