УкрРус

"Теперь полный фарш": стали известны условия получения безвизового режима для Украины

Читати українською
Безвизовый режим надо заработать
Безвизовый режим надо заработать

Эксперты по безвизовому режиму объяснили, какие условия должна выполнить Украина для получения безвизового режима с ЕС.

Такую информацию обнародовал журналист "Громадського" Максим Щербина в Facebook.

"Хорошая новость в том, что отложили ненадолго. Скорее всего, до конца года доклад таки обнародуют. Но он будет не таким лайтовым, как тот, что утек в сеть на прошлой неделе и так радостно всеми перепощивался. Напомню, что по информации разнородных инсайдеров безвизовый Украине хотели предоставить, так сказать, со скидкой - лишь на основании условных подвижек в борьбе с коррупцией. Теперь же будет полный фарш", - напомнил журналист.

По его словам, нынешние условия предусматривают:

1. Включение антидискриминационной поправки (права ЛГБТ) и в новый трудовой кодекс.

"Поправка, за которую так рубились весной, принята в старый кодекс. Европа справедливо подозревает, что в новом Трудовом кодексе, принятие которого, скорее всего, состоится в первом квартале 2016 года, этой поправки может не оказаться", - сообщил Щербина.

2. Борьба с коррупцией.

"Да, Украина с горем пополам создала аж три органа - НАБУ, НАПК и департамент при ГПУ. Но закулисье и иллюзорность всего этого бардака понятна не только украинцам. Нужны конкретные результаты. Отдельной строкой идёт отмена правок в Закон об агентстве по возвращению и управлению активами, разработанного при участии ЕС, но выхолощеного нашими умельцами до неузнаваемости", - уточняет журналист.

3. Система первичной идентификации личности - то, что подаётся нам как пластиковые паспорта.

"Это связано с ситуацией на Донбассе и тем, что на данный момент Украина сама не может идентифицировать сотни тысяч своих граждан - паспортные столы остались на оккупированных территориях", - сказано в пояснении.

Также журналист объясняет, что такое на самом деле безвизовый режим для Украины.

"1. В Британию и Ирландию все равно будут нужны визы. 2. Безвизовый режим не даёт права жить, работать и учиться в ЕС. 3. Одного биометрического паспорта для пересечения границы с ЕС будет недостаточно - нужны будут гарантии возврата. Обратные билеты, брони отелей, родственники. Будет что-то похожее на сегодняшний безвизовый режим с Израилем. То есть будут заворачивать и достаточно часто. Это если коротко и бегом", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", Европейская комиссия не будет публиковать отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС 15 декабря, как это анонсировалось ранее; конкретные сроки будут определены в ЕК после завершения внутренних процедур "в ближайшее время".

Как объясняют эксперты, безвизовым режимом с Евросоюзом, который может быть предоставлен Украине в конце декабря текущего года, смогут воспользоваться не более 2 миллионов граждан Украины.

Наши блоги