УкрРус

Молдова более продвинута на пути в ЕС, чем Украина – эксперт

Читати українською
  • Молдова более продвинута на пути в ЕС, чем Украина – эксперт

По сравнению с Украиной, Молдова совершила значительно больший прогресс в вопросе либерализации визового режима со странами Евросоюза. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Как объяснил эксперт, Молдова, начавшая процесс активного взаимодействия с Евросоюзом по вопросу большей интеграции практически одновременно с Украиной, достигла большего прогресса по ряду причин. Среди них – тот факт, что "на момент начала переговоров страна была более продвинута, чем Украина – по крайней мере, у них были уже новые загранпаспорта, а не такие, как у нас". Кроме того, "масштабы страны меньше, ею легче управлять, легче идти на компромиссы с Евросоюзом".

По словам Горбача, Молдова избрала для себя "македонский путь". "Они взяли соглашение с Македонией и просто заменили слово "Македония" на слово "Молдова" и отправили в Брюссель".

В то же время эксперт рассказал, что Молдова по-прежнему пребывает в состоянии "постоянных политических кризисов и внутренних конфликтов персонального характера". Этот факт не дает стране возможности "быстро прыгнуть в европейские форматы, как это сделали страны Балтии".

Эксперт также подчеркнул, что на сегодняшний день Молдова опередила Украину только в визовом диалоге с ЕС. Вместе с тем соглашение об ассоциации с Евросоюзом Молдова не парафировала - "они хотят сделать это к ноябрю", - рассказал он.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, кто срывает евроинтеграцию Украины.

Наши блоги