УкрРус

Джамала и "Крымнаш": Голышев рассказал о роли искусства в деоккупации Крыма

  • Джамала
    Джамала

Победа крымскотатарской певицы Джамалы на конкурсе "Евровидение" - важный фактор в вопросе возвращения темы Крыма в русло международного права.

"Джамала, безусловно, является фактором, и очень важным. И этот фактор невозможно оценить. Волшебная сила искусства способна творить чудеса. Она может сыграть колоссальную роль", - сказал он. По мнению блогера, было невозможно просчитать заранее, что "у крымскотатарского народа найдется такая прекрасная исполнительница Джамала, что она сочинит такую песню, поставит и исполнит такой фантастический номер". Но де-факто ее выступление стало частью "общемировой кампании", - признал он.

"Так сложилось, что это часть общемировой кампании не столько по возвращению Крыма в Украину, сколько по возвращению ситуации вокруг Крыма в русло международного права. Разумеется, в первую очередь, это восстановление статус-кво, а дальше можно говорить о судьбе украинского Крыма в рамках украинского законодательства", - убежден Голышев.

Вместе с тем он предположил наличие "расчета в последний момент". "Это было совершенно очевидно, когда была очень резкая реакция на запрет Меджлиса - это было явно с учетом Евровидения. И реакция Меджлиса в пользу Джамалы, в пользу ее победы на Евровидении - дополнительное привлечение внимания к Крыму".

Блогер также обратил внимание на еще один важный знак перемены ситуации в Крыму. "Не знаю, насколько достоверны эти сообщения, но говорят, что в Крыму ликуют и празднуют по поводу победы Джамалы. Люди в Крыму неожиданно обнаружили, что они – крымчане. Я верю этой информации. Она показывает, как ситуация может меняться", - сказал он.

Полную версию комментария Владимира Голышева смотрите здесь:

Как писал "Обозреватель", в финале песенного конкурса "Евровидение-2016", который проходил в Стокгольме (Швеция) победила представительница Украины Джамала. Таким образом, конкурс "Евровидение-2017" пройдет в Украине. Ранее Владимир Голышев оценил результат Сергея Лазарева на "Евровидении", предложил Кремлю отказаться от участия в этом конкурсе, а также заявил, что Украина безопаснее России для проведения "Евровидения".

Наши блоги