УкрРус

"Свобода": рано говорить о едином кандидате в Президенты, во второй тур выборов могут пройти два оппозиционера

Читати українською
  • "Свобода": рано говорить о едином кандидате в Президенты, во второй тур выборов могут пройти два оппозиционера
    Скриншот видео

Оппозиционным партиям будет сложно убедить своих избирателей голосовать за единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов в 2015 году. Об этом заявил народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Ильенко в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "Интер".

"Надо понимать, что избиратели – это не крепостные и не собственность партии. Идеологии – это не политтехнологические мифы, это реальные вещи, побуждающие людей вступать в эти партии и голосовать за эти партии. Поэтому я думаю, что довольно трудно будет объяснить идеологическому избирателю, например, УДАРа который является либералом, сразу же в первом туре голосовать за националиста Олега Тягнибока. И будет очень трудно объяснить избирателю "Свободы", который является националистом, в первом туре сразу голосовать за либерального Виталия Кличко. Но во втором туре, тот кандидат, который пройдет во второй тур от оппозиции, он будет иметь абсолютную легитимность. И тогда уже независимо от идеологической разницы, независимо от партийности, люди поймут, что нужно поддержать именно этого кандидата", – заявил Ильенко.

При этом нардеп отметил, что может быть вариант, когда власть пойдет на мошенничество, и будут выборы в один тур. "Тогда, несомненно, мы садимся и решаем этот вопрос. Но его надо решать перед выборами, а не за год до выборов", – подчеркнул Ильенко.

"Почему мы сейчас этот вопрос обсуждаем? Почему планы этой решающей битвы сегодня должны обсуждаться? Чтобы раскрыть врагу все наши планы? Я думаю это неправильно!", – заявил свободовец.

Он также напомнил, что во время парламентских выборов "Батьківщина" и "Свобода" имели единых кандидатов на округах, в то время УДАР шел отдельным списком собственных кандидатов. При этом и никаких проблем не возникало, никаких скандалов не было.

Ильенко также не исключает, что во второй тур президентских выборов пройдут два кандидата от оппозиции.

"А почему мы вообще должны говорить, что второй тур – это борьба оппозиционного кандидата и Виктора Януковича? Возможно, что это будут как раз два оппозиционных кандидата. У нас уже в истории Украины такое было, когда действующий Президент страны занимал пятое место и набрал 9%. Почему это не может не повториться? Это уже было", – подчеркнул Ильенко.

Напомним, народный депутат от фракции ВО "Батьківщина", первый заместитель председателя партии и руководитель центрального штаба "Батьківщини" Александр Турчинов заявил, что Объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата на президентских выборах в 2015 году.

Партия УДАР выступает за единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов.

Наши блоги