УкрРус

В России оценили шансы на пересмотр приговора Карпюку и Клиху

  • Станислав Клих, Николай Карпюк
    Станислав Клих и Николай Карпюк
    Радио Свобода

Адвокат украинского политзаключенного Николая Карпюка Илья Новиков указывает на многочисленные нарушения в процессе по делу его подзащитного. По мнению Новикова, это дает основания обжаловать приговоры Николаю Карпюку и Станиславу Клиху, осужденных в России якобы за участие в чеченской войне.

"По сравнению с другими украинскими делами, где, как известно, все апелляции давали ровно нулевой результат, где с самого начала нужно было понимать, к чему все идет и чем все закончится, здесь есть шансы", - рассказал адвокат сайту "Главком".

Как пояснил Новиков, особенность данного дела заключается в том, что его рассматривал суд присяжных.

"В суде присяжных ошибки судьи, которые он допускает в процессе, невозможно скрыть. В УПК России говорится о том, как судья должен общаться с присяжными, что он должен им говорить, а чего говорить не должен и тому подобное. Объехать эту тему будет сложнее в случае суда присяжных, в отличие от обычного суда, во время вынесения приговора, на котором суд якобы ведет беседу сам с собой, где судья говорит, что считает доказанным то или другое", - пояснил он.

"Во время суда присяжных задачей судьи было обеспечить определенные вводные для присяжных. Если он этого не сделал, то приговор незаконен, какими бы правильными его доводы не были. Поэтому, учитывая то количество ошибок, которые наделал наш судья... Все-таки нужно было приложить немножко больше усилий ради права, чем они привыкли. Посмотрим, как оно будет. По моему мнению, приговор они не изменят, оставят действующим. Но попробовать стоит", - заключил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илья Новиков заявил, что намерен обжаловать приговор чеченского суда Карпюку и Клиху в Европейском суде.

Наши блоги