УкрРус

Эксперт: в вопросе консорциума в Украине каждый день – День Сурка

  • Эксперт: в вопросе консорциума в Украине каждый день – День Сурка

В вопросе создания консорциума по управлению газотранспортной системой украинская сторона "ходит по кругу". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Такое впечатление, что мы постоянно переживаем один и тот же день, как в кинофильме "День Сурка" - мы ходим по кругу", - сказал он. Так, по мнению эксперта, по вопросу создания газотранспортного консорциума украинская сторона ведет достаточно общий, неконкретный диалог с Евросоюзом и абсолютно предметный – с Россией.

Боровик также напомнил, что законопроект №2937, предусматривающий возможность сдачи в аренду ГТС или ее приватизации, был подан на рассмотрение парламента "после того, как Россия четко заявила, что без внесения соответствующих изменений в законодательное поле Украины мы не будем подписывать никаких соглашений и создавать никаких консорциумов". Таким образом, эксперт усматривает "четкую тенденцию" того, что на сегодняшний день "Украина идет по пути сдачи ГТС".

В этом контексте Боровик подчеркнул: в настоящее время в Украине существуют "две стратегически разные системы ценностей" - закрепляющая старый формат взаимодействия с РФ и предусматривающая определение четких, понятных правил игры с последующим привлечением европейской стороны к управлению украинской ГТС.

"Необходимо включать в четкий рабочий переговорный процесс Европу", - заявил он. "Россия – против такого включения. Не хотите – нет проблем, это ваша позиция, сидите с ней. Значит, мы отдельно говорим с вами и отдельно с Европой, а потом будем вести совместные консультации или, если этого не хочет Россия, додавливать ее вместе с Европой. И это возможно", - подчеркнул Боровик.

Напомним, 26 апреля в Верховной Раде была зарегистрирован законопроект Кабинета Министров №2937, предусматривающий возможность приватизации или сдачи в аренду украинской ГТС. Законопроект планируется рассмотреть в конце июня.

Наши блоги