УкрРус

В России заявили, что Запад приносит Украину в жертву

Читати українською
  • В России заявили, что Запад приносит Украину в жертву
    Хвиля

Запад приносит Украину в жертву геополитической идее однополярного мира. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, комментируя журналистам дискуссию на Мюнхенской конференции, в которой непосредственно принимал участие.

По мнению Слуцкого, необходимо поставить точки над "i" в том, что касается причин массовых беспорядков и трагических событий в Украине, пишет ИТАР-ТАСС.

"Суть подхода кроется в известной парадигме американского политолога Збигнева Бжезинского, который еще в 1997 году в книге "Великая шахматная доска" писал, что Украина это "форпост Запада против восстановления Советского Союза". Спустя 16 лет, отметил Слуцкий, парадигма Бжезинского модифицировалась в связи с предстоящим созданием Евразийского экономического союза - "мощного блока, призванного стать партнером ЕС на постсоветском пространстве и соединить находящуюся во власти семилетней рецессии Европу и быстро набирающий силу Азиатско-Тихоокеанский ареал экономического развития".

"Евразийский экономический союз в случае своего создания станет серьезным блоком в мировой экономической архитектуре ХХI столетия, и это как кость в горле для тех, кто пытается построить на планете однополярный мир, с гегемонией США", - подчеркнул российский парламентарий.

По его словам, сама мысль о возможном участии Украины в Евразийском проекте сыграла для Запада "роль искры на пороховом складе". "В Украину устремились западные политики крупного калибра - Кокс и Квасьневский, 26 раз посетившие Верховную Раду, Даля Грибаускайте, выступавшая на Евромайдане, сенатор Маккейн...", - напомнил глава комитета , указав, что "это является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и противоречит нормам международной практики".

Слуцкий уверен, что "именно эти призывы западных политиков и лидеров оппозиции послужили катализатором для акций протеста, которые за считанные дни стали неконтролируемыми для самой оппозиции и привели к страшным последствиям". Он обратил внимание еще на один аспект "предвзятой позиции Запада по отношению к Украине" - "неразборчивую поддержку там крайних националистов, которых всегда было принято считать персонами нон грата".

"На самом деле здесь речь идет не о демократии, правовом государстве или людях в Украине. Нет, здесь речь идет исключительно о геополитике и экономических интересах", - указал глава комитета Госдумы.

Слуцкий назвал "пагубным" подход, когда Украину приносят в жертву геополитической идее однополярного мира.

"Уверен, что суверенная Украина сделает свой выбор пути развития в интересах самого украинского народа и стабильной национальной экономики, и никогда более не выступит "разменной монетой" в некорректной игре безусловно талантливых, но циничных геополитиков, за игрой в "мировые шахматы" забывающих, что играют судьбами целых народов", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги