УкрРус

Порошенко о депортации: сегодня я - крымский татарин

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Кадр из видео

Президент Украины Петр Порошенко выразил солидарность с крымскими татарами в годовщину начала депортации.

"Сегодня в день нашей глубокой солидарности, я – крымский татарин", - сказал Порошенко во время концерта-реквиема в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Он отметил, что "кровь стынет в жилах", когда читаешь документальные доказательства тех испытаний, которые выпали на долю депортированных.

"Сегодня мы вспоминаем о депортации Кремлем крымских татар, а также представителей других этнических групп, которых Кремль подверг серьезным испытаниям", - подчеркнул президент.

Вместе с тем он добавил, что все годы депортации крымскотатарский народ не терял надежду и никогда не прекращал борьбу за возвращение домой.

Президент напомнил, что российские оккупанты прячут людей в тюрьму "только за то, что они говорят на родном языке крымских татар".

"Трудно поверить, что такое может происходить посреди географической Европы", - отметил глава государства.

Порошенко также напомнил, что судилище Российской Федерации запретило Меджлис, часть руководства которого находится в тюрьме.

"Тысячи (крымских татар. - Ред.), как и 72 года тому назад, вынуждены покинуть родной Крым. В Москве хотят, чтобы крымские татары замолчали навсегда и исчезли", - подчеркнул Порошенко, отметив, что этого не произойдет, поскольку голос крымских татар "мощно звучит для всего мира".

"72 года назад, крымские татары остались в беде наедине с безжалостным тираном. Сегодня, вместе с вами, с нами всеми – миллионы друзей. Украинцы и мир не должны допустить, чтобы трагедия крымскотатарского народа повторилась вновь", - резюмировал глава государства.

Он также заявил, что намерен инициировать создание в Крыму национальной автономии крымских татар.

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокуратура Крыма сообщила о начале расследования дела о геноциде крымских татар.

Наши блоги