УкрРус

ООН: террористы на востоке Украины похитили 23 журналиста, есть списки будущих похищений

  • ООН: террористы на востоке Украины похитили 23 журналиста, есть списки будущих похищений
    crime.in.ua

По состоянию на 6 мая известно о 23 случаях похищения местных и зарубежных журналистов на востоке Украины, и о списках будущих похищений, сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей на втором отчет Мониторинговой миссии в Украине. Об этом пишет УНИАН.

Между тем, Пиллей обращает особое внимание на ухудшение климата для средств массовой информации в восточной Украине.

"Известно о, по меньшей мере, 23 журналистах, репортерах, фотографах, гражданах как Украины, так и зарубежных стран, которые были похищены и незаконно задержаны, прежде всего в Славянске", - говорится в отчете.

В отчете Миссии отмечается, что журналисты, блогеры и другие работники средств массовой информации, которые постоянно работают в регионе или посещают его, сталкиваются с растущими угрозами и актами запугивания, такими как похищение и незаконное задержание террористами.

По данным ООН, на контрольно-пропускных пунктах, организованных пособниками террористов в Славянске, есть списки с фотографиями и личными данными журналистов и других лиц, которых ищут террористы.

"Внутри Украины, особенно на востоке, продолжается борьба за контроль над СМИ, кто и где может транслировать", - говорится в отчете со ссылками на многочисленные примеры преследований, запугиваний и блокирования вещания на востоке Украины, в первую очередь в Крыму, где несколько радио- и телевизионных станций были вынуждены прекратить вещание вообще.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что по данным ООН в плену у террористов на юго-востоке Украины до сих пор находятся 49 человек.

Наши блоги