УкрРус

Новый фейк от российских СМИ: жителей Донбасса якобы не выпускают из зоны АТО

  • Новый фейк от российских СМИ: жителей Донбасса якобы не выпускают из зоны АТО
    ria.ru

Российские и пророссийские СМИ сообщают, что якобы с усилением контроля украинских силовиков жители зоны АТО не могут свободно выехать из зоны конфликта. На российском "5 канале" рассказали о событиях в Украине, в частности на Донбассе. Сообщают о том, что люди замерзают, и в то же время не имеют возможности выехать из зоны АТО.

"Власти "ДНР" обвиняют Киев в ухудшении гуманитарной обстановки в регионе. Украинская сторона обесточивает котельные, население вынуждено мерзнуть в своих домах. Кроме того, силовики усилили контроль на своих пропускных пунктах, и люди не могут свободно выехать из зоны конфликта", - говорится в сообщении этого канала.

Журналист проекта Радио Свобода "Донбас.Реалии" Алексей Мацука рассказывает о том, что проблем с выездом из зоны АТО пока нет:

"То, что пишут в российских СМИ, не соответствует действительности, так как буквально сегодня несколько наших журналистов абсолютно спокойно выехали из зоны АТО и проехали на территорию, контролируемую украинским армией. Что касается официального разъяснения органов местного самоуправления и органов государственной власти на месте - в Донецкой области, то рейсовые автобусы осуществляют транспортное сообщение между городами Донецкой области, в том числе и оккупированными, в обычном режиме, нет никаких особых сложностей в плане пересечения блокпостов украинского армии", - пояснил Мацука.

Он также добавил, что достаточно паспорта, а иногда и он не нужен. По его мнению, сообщение российских СМИ о каких-либо осложнениях по этому поводу призваны вызвать возмущение среди населения оккупированной части Донбасса, где кроме российских СМИ больше никаких средств информации нет.

Во вторник на брифинге пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко сообщил, что планируется ограничить перемещения людей и грузов через линию разграничения в зоне АТО, для чего уже были определены 7 дорожных направлений для въезда-выезда с оккупированной территории:

"Луганск-Счастье-Новоайдар"

"Луганск-Станица Луганская-Широкое"

"Фащевка-Дебальцево-Артемовск"

"Горловка-Артемовск"

"Донецк-Курахово"

"Донецк-Мариуполь (через Волноваху)"

"Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь"

Отвечая на вопрос журналистов, Лысенко заявил, что на этих 7 пунктах будут нести службу украинские пограничники, представители фискальной службы и МВД, и будет установлена специальная аппаратура, подключенная к единой системе данных, которая позволит идентифицировать лиц, пересекающих эти пропускные пункты. Представитель СНБО добавил, что в настоящее время для пересечения пунктов достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Что же касается "обесточивания", о котором сообщают в упомянутой новости на телеканале, то сейчас "веерные" отключения из-за недостаточного производства электроэнергии происходят во всех украинских регионах, а не только на Донбассе. В то же время президент Украины Петр Порошенко ранее высказался против отключения энергоснабжения для оккупированных территорий Донбасса. Например, ТЭС в городе Счастье, контролируемая украинскими военными, поставляет электроэнергию в оккупированный Луганск.

Как известно, за последний год российские СМИ врали об Украине больше, чем за всю предыдущую историю. Наркотики на Майдане. Кровавая "хунта". Сожженный заживо "Беркут". Убитые, обезглавленные, распятые дети и птицы… При этом, если сначала пропагандисты хоть немного внимания уделяли тому, чтобы создать видимость "доказательств" своих абсурдных историй – то после того, как Владимир Путин публично фактически похвалил нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса и напомнил его главный принцип "Чем чудовищнее ложь – тем проще в нее поверят", псевдожурналисты и псевдоэксперты РФ вовсе слетели с катушек.

"Обозреватель" собрал самые дикие фейки кремлевских пропагандистов.

Наши блоги