УкрРус

Кремлевские СМИ поверили шутке о "Мистралях" для Латвии и Люксембурга

  • Кремлевские СМИ поверили шутке о "Мистралях" для Латвии и Люксембурга
    1/3
    Кремлевские СМИ поверили шутке о "Мистралях" для Латвии и Люксембурга| © Скриншот

Ведущие российские информационные агентства РИА Новости, ТАСС и "Интерфакс" всерьез восприняли первоапрельскую публикацию в EU Observer о поставке предназначавшихся России вертолетоносцев типа "Мистраль" Евросоюзу.

Потом информагентства опровергли эту "новость", сообщает Meduza.

Как пишет издание, сам EU Observer ссылался на представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

EU Observer сообщил, что первый вертолетоносец получит название "Юнкер" в честь председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Корабль "отправят в Ригу", поскольку Латвия в настоящее время председательствует в ЕС. Команду "Юнкера" наберут из числа военнослужащих "некой Боевой группы Бенилюкса".

В публикации говорилось, что "Юнкер" будет ходить под флагом ЕС, но зарегистрируют корабль в Панаме, чтобы сэкономить на налогах. Его задачей станет "сдерживание российской агрессии в Балтийском регионе".

Из Риги, говорилось в заметке EU Observer, "Юнкер" отправится в "Люксембург — государство, которое не имеет выхода к морю. Это произойдет, когда к Люксембургу перейдет председательство в ЕС".

Второй вертолетоносец, как сообщило издание, назовут "Могерини" и отправят на итальянский остров Лампедуза.

Вскоре после публикации агентства выпустили опровержения со ссылкой на представителей внешнеполитического ведомства ЕС. Дипломаты сообщили корреспондентам, что заметка в EU Observer — это первоапрельская шутка.

Напомним, "Обозреватель" опубликовал ТОП-10 самых веселых розыгрышей к 1 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Минобороны РФ заявлял, чтороссийская сторона очень низко оценивает свои шансы на получение французских вертолетоносцев типа "Мистраль" и вряд ли ситуация может изменится для них в лучшему. Все на что надеется представительство РФ – это вернуть деньги, затраченные на французские корабли.

Наши блоги