УкрРус

Колеса для премьера. Кабмин продает половину автопарка

Читати українською
  • Колеса для премьера. Кабмин продает половину автопарка | фото 1
    1/26

Взяв курс на жесткую экономию, украинское правительство решило показать как жить дешевле на собственном примере. Яценюк объявил о грядущем сокращении рядов чиновников всех уровней на 24 тысячи человек. А также вознамерился пустить с молотка половину автопарка Кабмина. От слов решили сразу перейти к делу – и пригласили журналистов посмотреть на машины Кабмина. "Обозреватель" узнал, сколько автомобилей и почем планируют продать, а также почему украинцам не светит купить авто Азарова.

Приглашение посетить автотранспортное предприятие Секретариата Кабмина журналисты встретили с воодушевлением. Еще бы! Ведь до недавних пор правительственный автопарк не то что увидеть – даже узнать, на чем же ездят министры и во сколько это обходится налогоплательщикам, было практически нереально. Но новая власть, задекларировав открытость и прозрачность своих действий, нарушила царивший ранее режим строгой секретности.

Причина – постановление Кабмина от 1 марта и распоряжение от 25 марта, согласно которым ровно половина легковых автомобилей, которыми пользовались сотрудники правительства, будет продана на аукционе.

На чем ездят делегации?

Первая остановка во время экскурсии по автопарку Кабмина – в боксе, где хранятся автомобили для представительских целей. Именно на этих Мерседесах, Тойотах и даже автобусах возили зарубежные делегации: дипломатов, министров, премьеров и президентов других стран. В этом году услугами представительских авто уже воспользовались делегации из ОБСЕ и Канады. А для делегации из Китая пришлось задействовать сразу 15 машин. Среди последних пассажиров – Штефан Фюле и Александр Квасьневский. Оба предпочитают Мерседесы.

"Мерседес С-класса, кузов 220. Его предпочитает Квасьневский. Рыночная стоимость - в районе 20 тыс. долл. Мы не можем его оценить так, а по рынку, на Чапаевке, он стоит где-то так. Они 1999-2000 года выпуска", - говорит главный инженер предприятия Юрий Соломаха.

Из этого бокса продавать машины не собираются. Говорят, что Украина должна "хранить лицо", встречая иностранные делегации. Вопрос, какая машина должна возить приехавшего в гости президента, какая – премьера, а какими могут довольствоваться иностранные гости рангом пониже, очень четко регулируется соответствующими международными протоколами. Как и подготовка автомобиля к таким выездам.

Автомобили для "внутреннего пользования"

С молотка пойдут автомобили из двух других боксов. Тут стоят автомобили попроще. Они предназначены уже для нужд Секретариата Кабинета Министров. Преимущественно это Шкоды и Фольксвагены, хотя попадаются и Мерседесы. Пока они просто стоят – новое правительство пока думает, какие машины оставить, а какие – продать. И ждет утверждения порядка использования автопарка. По словам директора департамента хозяйственно-финансового обеспечения Секретариата Кабмина Виктора Вакараша, среди новоиспеченных членов правительства уже нашлись те, кто предпочел дорогим Мерседесам более дешевые модели. Хотя вряд ли стоит рассчитывать, что подобная практика станет массовой.

"Пересесть на "Ланосы"? Кто ездил на "Мерседесе" - ему тяжело пересаживаться на "Ланос". Хотя мы придем к тому, что будем ездить на велосипедах или чем-то еще, но нужны годы для того, чтобы поменять менталитет", - убежден Вакараш.

Аукцион на 7 миллионов

Планируют продать ровно половину - 71 машину. Списки авто для продажи еще не сформировали – сейчас проходит инвентаризация автопарка и готовится оценка их приблизительной стоимости. Однако, как заявляют организаторы экскурсии, в первую очередь будут избавляться от более старых машин, имеющих серьезный пробег.

Продавать собираются в июне, на аукционе, в котором сможет поучаствовать любая организация или гражданин. Правда, об ожидаемых поступлениях в бюджет вследствие такой распродажи в Кабмине говорят неохотно.

"Мы будем привлекать оценщиков, но оценка оценщика в процедурах аукционных в принципе не имеет значения, потому что аукцион - это процедура "кто больше заплатит" и поэтому делать сегодня прогнозы, сколько это будет миллионов гривен тяжело", - попытался обойти неудобный вопрос министр Кабинета министров Остап Семерак.

Однако "Обозревателю" удалось добиться от Семерака хотя бы приблизительной конкретики.

"В общем мы оцениваем, что в бюджет где-то 6-7 млн грн минимально можно перечислить. Но мы надеемся, что будет больше", - рассказал он нам.

В то же время, как сообщили нам сотрудники предприятия, есть еще более конкретные цифры: по предварительным расчетам, продажа половины автопарка пополнит бюджет на 7 млн. 200 тыс. грн. А за один автомобиль в среднем будут выставлять цену около 25 тыс. грн.

Кроме того, в Кабмине говорят и об уменьшении расходов на содержание автопарка. Например, сэкономить планируют на горюче-смазочных материалах, в частности, на бензине, которым кабминовские машины заправляют на собственной заправке.

Если в прошлом году на топливо было потрачено более 9 млн грн, то в этом - расходы на бензин обещают снизить до 3 млн грн. Снизятся и затраты на обслуживание автопарка.

"В прошлом году на обслуживание автомобилей ушло 41,9 млн грн. После сокращения на 50 % мы прогнозируем 18,5 млн грн", - рапортует Семерак.

В сумму анонсированной экономии входят и расходы на оплату труда. Ведь за каждым автомобилем закреплен отдельный водитель. Нет половины автомобилей – половина водителей останется без работы. Сокращения пока только ожидаются, но люди уже начали уходить сами.

"У нас уже 1/3 рассчиталась... надо кормить семьи. Они сами разбежались. У нас очень маленькие зарплаты. На руки водитель получает 2 600 – 2 800 грн", - рассказал "Обозревателю" директор АТП Сергей Чигвинцев.

Он, к слову, убежден, что продать старые машины, хоть и в отменном состоянии, будет не так просто.

"Никто не может сказать, когда они будут проданы. Старые машины - это не дефицитный товар, поэтому будут проблемы с продажей", - считает Чигвинцев.

Кабминовский автопарк: слишком плох для Азарова

Сейчас автомобили кабминовского автопарка простаивают. Ежедневно из автопарка выезжают только пять "Шкод" - привезти канцтовары, отвезти почту, перевезти мебель. Да автобусы, на которых развозят кабминовских дворников, слесарей и уборщиц. Министры пока ездят на своих личных машинах. Например, Семерак на встречу с журналистами приехал на своей "Тойота Камри", купленной в кредит.

Однако и прежний Кабмин – точнее, его высшие должностные лица – особо госмашинами не пользовались. Имея возможность ездить на бронированных "Мерседесах С600", которых в автопарке целых три, Азаров, к примеру, предпочитал арендовать за госсредства такую же машину, но более новую - 2012 года выпуска. Всего для Азарова и "свиты" было выписано 58 разрешений на въезд во двор Кабмина. Для Арбузова – чуть более 30.

Кабминовским автопарком пользовались лишь их охранники: для личных телохранителей руководства правительства постоянно держали в резерве 24 автомобиля.

Как бы то ни было, увидеть легендарные бронированные "Мерседесы", одна шина к которым обошлась налогоплательщикам в почти 25 тыс. грн, нам так и не удалось. Под предлогом того, что бокс с вип-автомобилями охраняет госохрана, которой даже министры – не указ, эта часть кабминовского автопарка так и осталась тайной как для журналистов, так и для рядовых украинцев.

Немножко истории и капля статистики

Автотранспортное предприятие Кабинета министров было основано еще в 1924 году. В 1936 оно получило статус автопарка Кабмина. Обслуживал этот автопарк все органы высшей государственной власти – вплоть до провозглашения независимости Украины и основания Госуправления делами. После этого автопарк с историей отдали правительству, а Верховная Рада, ЦИК, Администрация Президента и прочие госструктуры, включая отдельные министерства, обзавелись собственными "гаражами". Которые, кстати, новые власти тоже запланировали "переполовинить".

Всего сейчас в АТП Секретариата Кабинета министров трудятся 260 человек и насчитывается 187 транспортных средств. 45 единиц – это спецтехника: поливочные и снегоуборочные машины, грузовики и автобусы, мусоровозы и даже бульдозер. Все это используют для обслуживания Кабинета министров и принадлежащих ему объектов.

Легковых автомобилей в собственности Кабмина 142. На этих автомобилях возили как премьеров и вице-премьеров, так и почту, которой обмениваются между собой различные министерства. Самый новый куплен в 2008 году. За самый дорогой в 2006 году отвалили более 1 млн грн. Есть и раритеты 1971 года выпуска. Например, черная "Чайка", на которой ездил еще Щербицкий и другие руководители УССР.

Видео: Владимир Богданцев

Фото: Юрий Нагорный

Наши блоги