УкрРус

В военкоматах РФ поставили на конвейер отбор наемников для войны на Донбассе

  • В военкоматах РФ поставили на конвейер отбор наемников для войны на Донбассе
    Обозреватель/EPA

Россия поставляет наемников на Донбасс из числа бывших военных. Их готовность ехать в Украину проверяют прямо в военкоматах. Об этом рассказал российским СМИ житель Таганрога (Ростовская область, Россия) Олег Рудиков, ветеран Главного разведуправления РФ и бывший афганец, который в конце апреля получил повестку с требованием явиться на поверку, сообщает Новое Время.

По словам Рудикова, в то время как раз в соседней с Ростовской Донецкой и Луганской областях Украины начинались волнения. В военкомате ему предложили отправиться в зону боевых действий, чтобы "использовать те навыки, которые были приобретены в российской армии".

Ветеран ГРУ от предложения отказался. Отметим, что сообщать дополнительные подробности процесса он не стал, сославшись на то, что после публикации в российской прессе у него и так начались проблемы.

Как сказал Рудиков, военкомы не вербуют людей – они лишь уточняют степень их готовности к участию в боевых действиях. А дальше потенциальных наемников обзванивают осведомленные вербовщики, которые и приглашают их пройти более детальное собеседование.

Непосредственно набор проходит через различные союзы ветеранов, Евразийский союз молодежи или просто социальные сети. По данным СБУ, основные центры вербовки в России находятся в Москве и Ростове-на-Дону.

Такими же данными о вербовке располагает и Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований: его источники впервые сообщили ему, что российские военкоматы вызывают военнослужащих запаса, служивших в частях спецназа и имеющих опыт боевых действий, и предлагают отправиться воевать в Украину, еще в конце апреля. К концу весны число таких наемников, переброшенных в Украину, составляло 300-350 человек, утверждает Тымчук. Их хватило, чтобы начать вооруженное противостояние на Донбассе.

На сегодня число переброшенных на Донбасс подготовленных российских солдат, прошедших службу в горячих точках, по оценкам СБУ, достигает 3 тыс. Около 1 тыс. из них - чеченцы и другие выходцы с Кавказа. Как правило, это бывшие военные, не нашедшие себе применения на родине.

Кремль участия своих граждан в боевых действиях в Украине не признает.

Как сообщал "Обозреватель", в России без общественной огласки хоронят убитых на Донбассе наемников. Родственники пропавших без вести на востоке Украины террористов из РФ разыскивают их через социальные сети.

Наши блоги