УкрРус

Главы МИД ЕС проведут экстренное заседание по Египту

Читати українською
  • Главы МИД ЕС проведут экстренное заседание по Египту
    news.mail.ru

Министры иностранных дел стран ЕС проведут в среду, 21 августа, в Брюсселе экстренное заседание Совета ЕС для обсуждения ситуации в Египте и выработки координированных мер в отношении этой страны. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

Такое решение принято на состоявшемся в понедельник, 19 августа, совещании послов 28 стран ЕС при Совете ЕС.

Напомним, ранее с соответствующей инициативой выступилминистр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Как сообщал "Обозреватель", по словам высокопоставленного дипломатического источника в Брюсселе, в ближайшее время Евросоюз намерен ввести запрет на поставки оружия, полицейских средств и техники двойного назначения в Египет.

18 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью второму каналу немецкого общественно-правового телевидения заявила, что в связи с происходящими в Египте событиями правительство Германии намеренопересмотреть вопрос об экспорте оружия в АРЕ.

В пятницу, 16 августа, в "Марше гнева", объявленном исламистами, в Каире и других городах Египта приняли участие десятки тысяч сторонников Мурси. В результате столкновений полиции и участников "Марша гнева" только в Каире погибли, по данным из разных источников, от 60 до 95 человек.

Беспорядки в Египте вспыхнули после того, как силовики начали разгон палаточных лагерей сторонников отстраненного от власти Президента Мухаммеда Мурси. В стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час.

По данным египетского Министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядков стали уже более 600 человек.

Наши блоги