УкрРус

Мирошниченко о люстрации: КСУ не должен поддаваться на политическое давление

  • Юрий Мирошниченко
    Юрий Мирошниченко
    пресс-служба "Оппозиционного блока"

Конституционный суд не должен поддаваться политическому давлению и дать честную правовую оценку закону "Об очищении власти".

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко во время брифинга в кулуарах ВР в среду, 18 мая.

"В феврале прошлого года 47 народных депутатов передали в Конституционный суд Украины представление с просьбой признать неконституционными отдельные положения закона о люстрации. Речь идет о противоречивых нормах, ограничивающих права граждан, что абсолютно не свойственно демократическому обществу. Конституционный суд в прошлом году открыл производство, но пока не вынес своего решения по данному вопросу", - отметил Мирошниченко.

По его словам, КСУ должен был вынести решение в течение трех месяцев с момента подачи представления, то есть не позднее июня 2015 года.

"Я не хочу обвинять Конституционный суд, что он нарушает закон, затягивая вынесение решения. Сегодня на суд осуществляется беспрецедентное давление. Поэтому судьи не могут официально объявить единственно правильное решение и публично признать люстрацию в Украине неконституционной", - подчеркнул парламентарий.

Политик также напомнил, что украинские и международные эксперты, а также Венецианская комиссия неоднократно высказывались о сомнительности отдельных норм закона "Об очищении власти".

"В частности, указывалось на то, что люстрация должна применяться не коллективно, а индивидуально, что прежде чем применять люстрацию к отдельному человеку – его вина должна быть доказана в судебном порядке. Власть обещала учесть рекомендации Венецианской комиссии и внести изменения в закон, однако они этого до сир пор не сделали", - сказал Юрий Мирошниченко.

Он также отметил, если неконституционные нормы закона о люстрации не будут отменены, тысячи незаконно уволенных с работы украинцев будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Эти люди ни в чем не виноваты, их вина не доказана, поэтому все они будут выигрывать такие дела. А это не только отразится на международном имидже Украины, но и нанесет существенный ущерб госбюджету", - пояснил Мирошниченко.

Политик подчеркнул, что допускать нарушения прав человека, прикрываясь желанием двигаться в Европу - недопустимо.

"Демократия должна строиться на соблюдении Конституции Украины и тех международных стандартов, которые мы называем европейскими ценностями", - заявил народный депутат.

Парламентарий призвал Конституционный суд не поддаваться давлению власти и в конце концов вынести честное правовое решение, которое не позволит ставить под сомнение европейский выбор Украины.

"Несмотря на все, я верю в конституционное правосудие и в то, что Украина, которая избрала путь к демократии, сможет достойно выдержать это испытание", - подытожил Мирошниченко.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года Венецианская комиссия заявила, что закон о люстрации в Украине надо менять.

Наши блоги