УкрРус

Морская блокада Крыма: эксперт оценил, на что способны Украина и Турция

Читати українською
  • Директор информационно-аналитического центра «Перспектива», военный эксперт Павел Рудяков
    Директор информационно-аналитического центра «Перспектива», военный эксперт Павел Рудяков

Системная морская блокада Крыма маловероятна по ряду объективных причин. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

Отвечая на вопрос о возможности морской блокады, эксперт сказал: "Для того чтобы ее сделать, нужно очень многое. Какие-то элементы этой блокады – остановка какого-то корабля или двух кораблей под тем или иным предлогом, в том или ином варианте – это вероятно, это может быть. Мне трудно предположить, что это можно осуществить сегодня-завтра, но такой поворот я бы не исключал".

В то же время Рудяков убежден: до "системной блокады" дело не дойдет. "Что касается системной блокады, то мне кажется, до этого дело не дойдет по целому ряду причин объективного характера. Это шаг крайне серьезный", - сказал он.

"Обозреватель" также поинтересовался, может ли Украина рассчитывать на помощь Турции, учитывая имеющийся конфликт по линии Турция-Россия. "Мы находимся в прямой зависимости от того, как они будут выстраивать свои отношения. Если будет обострение, тогда наши шансы на то, что турки возьмутся помогать нам, становятся более реальными. Но мне почему-то не верится, что Турция будет играть на нашей стороне", - ответил эксперт.

Он пояснил: "Если говорить об официальной власти Турции, то в краткосрочной и среднесрочной перспективе они будут рассчитывать тактику, которая бы позволила снизить конфликтность в отношениях с Москвой, а не усиливать ее. Как запасной вариант они могут просчитывать варианты сближения с нами и активизации на нашей стороне, поскольку трудно сказать, что будет делать Россия – гасить конфликт или идти к обострению, чтобы ответить за сбитый самолет". В этом контексте Рудяков напомнил о недавнем послании президента России к Федеральному собранию. "По сути, он заявил о том, что ответ готовится и ответ будет".

Как писал "Обозреватель", ранее Павел Рудяков оценил опасность войны в Крыму на почве блокады.

Наши блоги