УкрРус

Кто стоит за попыткой "государственного переворота" в "ДНР"?

  • Кто стоит за попыткой "государственного переворота" в "ДНР"?
    news.bigmir.net

Батальон "Восток" в ожидании штурма

10 июля интернет облетело сообщение о том, что один из лидеров донецких террористов Александр Ходаковский, которому подчиняется батальон "Восток", с охраной и частью своих солдат занял здание треста "Макеевуголь" в Макеевке. Там боевики оборудовали огневые позиции, якобы готовясь к штурму верными Стрелкову-Гиркину частями. В окружении лидеров "ДНР" это назвали не иначе, как мятежом. Утверждается также, что часть боевиков "Востока" перешла на сторону "Стрелка". В то же время другие источники говорят, что наоборот - подчиненные Гиркина бегут от него к Ходаковскому.

Эти источники принадлежат к кругам российского политического деятеля Сергея Кургиняна, из-за которого, судя по всему, и разгорелся конфликт между террористами. Как известно, Кургинян на недавней скандальной пресс-конференции в Донецке обвинил Гиркина в предательстве, в том, что тот оставил жителей Славянска "бандеровским карателям", а также в воровстве денег и сдаче оружия. Собственно скандал возник, когда на пресс-конференцию приехал "народный губернатор" Павел Губарев, который заявил, что Кургинян занимается "неконструктивной критикой". Позже Губарев прямо обвинил россиянина в предательстве и "враждебной провокационной деятельности" против защитников "Новороссии". Его мнение поддержало большинство прямо или косвенно связанных с террористами правоконсервативных российских политических и общественных деятелей.

Охрана Кургиняна

По словам того же Губарева, боевики "ДНР" даже пытались арестовать Кургиняна. Однако сделать это не удалось по той причине, что "провокатора" охранял батальон "Восток". "Почему? Для меня это остается загадкой. Это откровенная провокационная враждебная деятельность по заказу сил, которые хотят слить нас - ополчение Новороссии", - сказал Губарев в интервью, датированным 9 июля.

Кто послал Кургиняна? Почему его охраняет батальон "Восток"? Эти вопросы сейчас не дают покоя российской патриотической общественности. И не зря - внутренний конфликт такого масштаба существенным образом ослабляет силы "ополченцев" и уменьшает их и без того иллюзорные шансы выстоять перед надвигающимися на Донецк силами АТО.

Для начала стоит сказать несколько слов о самих действующих лицах этой истории. Александр Ходаковский, командир батальона "Восток" - бывший руководитель спецподразделения СБУ "Альфа", который перешел на сторону террористов еще в начале марта. Сейчас он является членом правительства "ДНР". Многие наблюдатели, в том числе и из сторонников украинских сепаратистов, называют Ходаковского "верным человеком олигарха Ахметова".

Сергей Кургинян - один из прокремлевских политтехнологов и идейных вдохновителей проекта "Новороссия". В конце 80-х он был членом КПСС и привлекался Центральным комитетом партии в качестве консультанта по "горячим точкам". В 1991 году отклонил предложение занять пост советника Михаила Горбачева из-за расхождения с ним во взглядах. Поддержал ГКЧП. В начале 2011 года создал и возглавил движение "Суть Времени", в которое вошли сторонники красного реванша и восстановления обновлённого СССР, собравшиеся вокруг цикла передач "Суть времени". Также Кургинян - один из инициаторов создания в России в 2012 г. коалиции из политических и общественных организаций, в которой главным объединяющим принципом было недопущение запуска в стране "оранжевой революции".

"Шестая колонна" и олигархи

Очевидно, что задачей Кургиняна было вбить клин между лидерами террористов. Некоторые и вовсе называют его визит в Донецк попыткой "государственного переворота" в "ДНР". Также понятно, что Кургинян - фигура не самостоятельная.

Губарев предположил, что скорее всего Кургинян выполнял заказ "некоторых российских олигархов, которым невыгодна ситуация в Новороссии". При этом конкретных имен назвать не смог. Или не захотел. Так же как и его идейный вдохновитель, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, который считает, что за Кургиняном стоит "шестая колонна" (т.е. либералы в окружении Путина, которым не выгоден конфликт с Украиной). Никого конкретно Дугин не обвиняет, однако называет в этом контексте фамилию помощника Путина Владислава Суркова. По словам Дугина, Сурков "плотно работал" с Кургиняном, однако он не мог послать "провокатора" в Донецк, потому что это было бы слишком очевидно. "Если он направил этого человека в этой ситуации и уполномочил его все это нести в камеры, то он либо самоубийца, либо психически больной человек. Но он ни то, ни другое", - пишет Дугин в Facebook. Поэтому, в конечном итоге, Дугин, в последнее время подвергшийся дискредитационной атаке за свою чрезмерно радикальную позицию по Украине, останавливается на осторожной версии об абстрактной "шестой колонне", которая "по договоренности с Ахметовым и Коломойским" нанесла удар по боевому единству "ополченцев". Соответственно она же, "шестая колонна", организовала охрану Кургиняна батальоном "Восток".

Вместе с тем, в социальных сетях со ссылкой на днепропетровского писателя Дмитрия Дзыговбродского, участвующего в событиях на востоке Украины на стороне террористов, распространяется информация о том, что некий представитель Кургиняна обсуждал встречу с руководителем аппарата губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского Геннадием Корбаном на нейтральной территории в Харькове.

Примечательно, что так называемый премьер-министр "ДНР" Александр Бородай в эфире канала "Lifenews" заявил, что "Кургинян, приехавший в Донецк - провокатор и проект Коломойского". "Я сейчас нахожусь в Москве. Если мы с ним встретимся, то я хорошо приложусь ему по лицу", - добавил Бородай.

В то же время сам Кургинян "не на камеру" утверждает, что в Донецке представляет Путина. Естественно, патриоты "Новороссии" ему не верят. В их представлении Путин и Стрелков - чуть ли не единое целое, надежда на возрождение "Великой России".

По факту же получается, что раздор между лидерами террористов действительно выгоден украинской власти, в том числе и некоторым лояльным ей представителям крупного капитала. Батальон "Восток" называют одним из самых дееспособных подразделений боевиков и единственным, отказавшимся подчиниться Стрелкову-Гиркину. Возможно, внешнюю антитеррористическую операцию было решено усилить операцией "внутренней"?

В этой связи интересно также, что активист кургиняновского движения "Суть времени" из Осетии Алан Мамиев, оператор, снимавший Кургиняна в Донецке и запустивший в интернет информацию о том, что в действительности "из отряда Cтрелкова в "Восток" перешло уже больше сотни людей", а не наоборот, с 2011 г.разыскивается украинской милицией по подозрению в совершении преступления по ст. 187 Ч.4 (разбой).

В любом случае, как говорит профессор Дугин, "мятеж накануне решающей битвы (за Донецк - авт.) - это слишком серьезно".

Наши блоги