УкрРус

Комитет Рады потребует от NYT опровергнуть факты, изложенные в статье о коррупции в Украине

Читати українською
  • Коррупция в Украине
    Коррупция в Украине

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны обратится к редакции издания The New York Times с требованием опровергнуть некоторые факты, на которых основана статья о коррупции Украине.

Об этом заявил член комитета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник в эфире "5 канала".

"Мы сейчас готовим официальный запрос в The New York Times относительно опровержения некоторых тезисов этой статьи, которая вышла как редакционная статья. Именно на этом факте базировался материал", - сообщил он.

Нардеп уточнил, что обращение готовит комитет, членом которого он является. По его словам, будут предоставлены факты, которые подтвердят несоответствие действительности некоторых моментов в статье.

Винник отметил, что статья основывалась на фактах о том, что "якобы в связи с халатностью Шокина дело по Злочевскому было закрыто в Украине, чтобы снять арест с 23 млн долл., которые Злочевский перевел на кипрскую компанию".

Депутат парламента заявил, что данная информация не соответствует действительности.

"Дело по Злочевскому в Украине было открыто по международно-правовому запросу, который направила британская сторона еще в мае 2014 года, оно до сих пор не закрыто и расследуется, как и дело в Британии", - заявил парламентарий.

Кроме того, он возмутился, что The New York Times выступило с требованием к президенту Украины восстановить в должности Сакварелидзе.

"Мы будем требовать опровержения статьи в части тех выводов, которые были сделаны относительно ответственности Шокина в контексте этого дела, относительно намеков на ответственность президента Порошенко. Соответственно мы будем требовать прокомментировать требование восстановить в должности Сакварелидзе – каким образом редакция может требовать от президента государства такое сделать?" - сказал нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", авторитетное американское издание The New York Times посвятило Украине редакционный материал "Несокрушимая коррупция Украины". Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальный материал NY Times, назвав его частью гибридной войны. Позже он заявил, что его слова неправильно истолковали.

Наши блоги