УкрРус

Guardian: Путин повысил ставки в борьбе за Украину

Читати українською
  • Guardian: Путин повысил ставки в борьбе за Украину
    РИА Новости

Президент России Владимир Путин повысил ставки в борьбе за будущее Украины, заявив, что Москва купит государственные облигации Украины на $15 млрд и сократит цену на газ, передает The Guardian.

По оценкам экономических экспертов, Украина отчаянно нуждается по крайней мере в $10 млрд в ближайшие месяцы, чтобы избежать банкротства, говорится в публикации, которую цитирует Газета.ру.

По информации издания, во вторник Путин также стремился успокоить протестующих в Киеве, сказав о том, что не обсуждал с Януковичем перспективу вступления Украины в Таможенный союз и назвал Украину "без сомнения, в полном смысле слова стратегическим партнером и союзником".

Членство в Таможенном союзе, в котором заинтересован Кремль, вряд ли будет на повестке дня в ближайшее время, однако считается, что Янукович в обмен на пакет кредитов и торговых льгот согласился не подписывать сделки с ЕС, отмечает издание.

Между тем The New York Times пишет, что помощь Украине со стороны России является смелым и рискованным шагом Путина, учитывая политический хаос в стране и тысячи демонстрантов, остающихся на улицах. На данный момент Путин, кажется, одержал верх над Европой в их соревновании за влияние, отмечает газета.

Как сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту на куплю-продажу природного газа от 19 января 2009 года.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за тыс. кубометров.

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, такая цена газа для Украины будет действовать с января 2014 года.

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза" по сотрудничеству будут взаимовыгодными.

Цена на российский газ для Украины на сегодня составляет 406 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Украина также получила от России кредит на 15 млрд долларов.

Наши блоги