УкрРус

Эйдман: Кремль перешел от штурма к осаде Украины

  • Эйдман: Кремль перешел от штурма к осаде Украины

После провала штурма украинской независимости Кремль приступил к ее осаде.

Обострение противостояния между Россией и Украиной неизбежно, прогнозирует российский социолог и публицист Игорь Эйдман в комментарии для DW.

Необъявленная российско-украинская война, начавшаяся более двух лет назад, продолжается. Российская правящая верхушка так и не смирилась с украинской независимостью. Когда сделать Украину своим вассалом мирным путем, через подконтрольного Януковича, не удалось, Кремль попытался добиться этого силовыми методами. А заодно откусил от ослабленного революцией соседа сладкий крымский кусок.

Все последующие события свидетельствуют о том, что уничтожение единого независимого украинского государства остается подлинной целью путинской политики. Эта задача определяет действия российских властей и в военном противостоянии с Украиной, и на переговорах с ней о мирном урегулировании в Донбассе.

Троянский конь вместо Новороссии

За последние два года тактика достижения этой цели изменилась. Вначале была попытка штурма украинского государства, получившая название "проект Новороссия". Российские власти пытались добиться раскола Украины и формирования на всем русскоязычном Юго-востоке пророссийского квазигосударства. В результате удалось захватить только части Луганской и Донецкой областей.

После провала штурма Москва по всем правилам военного искусства перешла к осаде. Она наращивает военно-политическое давление на своего западного соседа, одновременно пытаясь через минский переговорный процесс втащить в Украину троянского коня в виде "ДНР" и "ЛНР". Именно это в действительности имел в виду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, говоря о поддержке "возвращения" Донбасса.

То, о чем недоговаривают официальные лица, рассказывают их доверенные пропагандисты. Известный телеведущий Владимир Соловьев, например, не понимает "зачем нам забирать Луганск и Донецк", пускай лучше это будут российские "антитела" внутри Украины, с помощью которых ее "очистят от фашистской нечисти" и тогда "нашей будет вся Украина".

По российскому замыслу, который легко читается на переговорах в Минске, так называемые "ЛНР" и "ДНР" должны быть полностью подконтрольны Кремлю, но при этом числиться украинской территорией, жить за украинский счет и иметь с Украиной прозрачную границу, оставаясь источником постоянной политической нестабильности в стране. Вряд ли Порошенко на это пойдет, но и решить проблему военными средствами он не в состоянии. Поэтому бесплодный переговорный процесс может затянуться.

Путинская осада Украины рассчитана на возникновение нового внутреннего конфликта в стране. Тогда Кремль с помощью своих анклавов постарается добить теряющую популярность украинскую власть, чтобы поставить на ее место какого-нибудь Януковича 2.0.

При Путине мир с Украиной невозможен

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пытаются убедить Россию уйти из Донбасса. Этот призыв, по сути, содержится в последней декларации лидеров "большой семерки". Однако в нынешней ситуации такой поворот событий нереален. Путин не только не хочет, но и не может отыграть донбасскую партию назад. В этом случае он был бы вынужден признать поражение авантюры "Новороссия". Но Путину нельзя проигрывать. Это сильно ударило бы по имиджу победителя, на котором держится его зашкаливающий рейтинг популярности.

Завоеватели уходят от стен осажденного города, если у них возникают серьезные внутренние проблемы. Уйти с Украины Путин может только в результате резкого обострения экономического кризиса и, как следствие, политической ситуации в России. Кремль сейчас всеми силами добивается отмены санкций, но лишь для того, чтобы сохранить ресурсы для продолжения великодержавного курса, ставшего уже практически официальной стратегией России. Минский переговорный процесс служит ему дипломатическим прикрытием для продолжающейся осады украинской независимости.

Савченко и новая патриотическая волна в Украине

Освобожденная из российской тюрьмы Надежда Савченко, по всей видимости, станет новой знаковой фигурой на украинской политической сцене. Ее героико-романтический патриотизм на родине Савченко многим по душе. Украинцы никогда не забудут о захваченных территориях и о жертвах российской агрессии. Савченко может возглавить новую патриотическую волну в политике - движение за возвращение оккупированных территорий. Сейчас у Украины нет сил отбить захваченное, но можно не сомневаться, рано или поздно она "придет за своим".

Ситуация "ни мира, ни активной войны" не может длиться бесконечно. Рано или поздно она должна качнуться в ту или иную сторону. Пока Путин и его окружение находятся у власти, глубинные причины нынешнего российско-украинского противостояния не могут быть преодолены: Россия де-факто не уйдет из Донбасса и не будет даже пытаться договориться с Украиной по крымской проблеме. А значит, вероятность того, что ситуация рано или поздно качнется к новой эскалации войны, велика. Только послепутинская Россия сможет установить прочный мир с Украиной.

Наши блоги