УкрРус

Сорос призвал Запад предоставить Украине еще 20 млрд евро: война Европы с Россией будет стоить дороже

Читати українською
  • Сорос призвал Запад предоставить Украине еще 20 млрд евро: война Европы с Россией будет стоить дороже
    Обозреватель/ЕРА

Известный американский финансист Джордж Сорос призвал МВФ и ЕС предоставить Украине дополнительные 20 млрд евро.

Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Cicero, передает Укринформ.

"Международный валютный фонд вместе с ЕС должен был бы поддержать Киев дополнительными 20 млрд евро, которые бы пошли на военные расходы и нанесенные войной убытки", - сказал он.

Кроме того, добавил миллиардер, в будущем Украине понадобится "еще столько же денег", чтобы провести необходимые структурные реформы.

По его убеждению, ЕС должен финансово помочь Украине, поскольку украинцы "борются и за свободу Европы".

"Европейский Союз должен, наконец, понять, что Россия атакует не только Украину, а в непрямом смысле и всю Европу", - отметил он.

В этом контексте он отметил, что миллиарды, которыми Запад может помочь Украине, являются еще очень малой суммой по сравнению с тем, сколько могла бы стоить Европе война с Россией. Если же Европа не поможет Украине, то, считает Сорос, ЕС может распасться под влиянием России.

Введение Западом санкций против России бизнесмен назвал правильным шагом. По его словам, немецкие предприниматели, которые в настоящее время критикуют политику санкций, сами виноваты, поскольку в свое время инвестировали в Россию, несмотря на существующие риски, ведь "Россия была и является не правовым государством, а страной, где господствует своеволие".

Поднимая тему реформ и необходимости преодоления коррупции в Украине, меценат предложил, в частности, "немедленно раздробить" НАК "Нафтогаз Украины", поскольку она является "одним из основных источников коррупции и зависимости от России".

Как сообщал Обозревтель, ранее Сорос дал прогноз дальнейшим действиям Президента России Владимира Путина, который может действовать несколькими путями - торговаться с украинским коллегой Петром Порошенко за назначение премьера, попробовать силой проложить сухопутный коридор в Крым или просто ожидать проблем в экономике Украины.

Наши блоги