УкрРус

Томенко предложил ликвидировать "утилизационную мафию"

  • Томенко предложил ликвидировать "утилизационную мафию"
    ru.slovoidilo.ua

Председатель Комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко заявил, что для комитета приоритетными вопросами являются борьба за чистую окружающую среду, увеличение природно-заповедного фонда, завершение строительства объекта "Укрытие" на ЧАЭС. Также Томенко обратил внимание на несколько резонансных вопросов.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Рада", говориться в сообщении пресс-службы Николая Томенко.

Одним из главных вопросов является введение запрета на вывоз украинской древесины за границу.

"Уже давно такой запрет действует во всех цивилизованных странах. Более того, даже в наших странах-соседей (Беларусь, Россия, Румыния, Молдова) экспорт необработанного леса запрещен еще с 2001 года. В Украине же до сих пор эта тема работает как коррупционная схема зарабатывания денег, уничтожение окружающей среды и рабочих мест", - прокомментировал эту ситуацию Председатель Комитета.

Томенко отметил, что еще одной проблемой является то, что в Украине действуют определенные коррупционные схемы, по которым международные компании в сотрудничестве с украинскими чиновниками якобы утилизируют токсичные отходы и получают за это значительные средства из государственного бюджета.

"Наша задача, с одной стороны, чтобы прокуратура разобралась с этой "утилизационной мафией", а с другой - усовершенствовать законодательство и разработать механизмы того, чтобы из Украины реально вывозились не псевдо-, а токсичные отходы, и только после проверки этого факта государством возмещались определенные средства", - сказал Томенко.

По его словам, так же необходимо навести порядок в деятельности полигонов бытовых отходов, которые созданы около городов Украины.

"Вполне понятно, что, с одной стороны, эти полигоны по переработке мусора должны находиться в системе коммунальной собственности, а с другой - наконец должна быть реализована программа создания современных мусороперерабатывающих предприятий, которые не только давали бы возможность качественно и экологически перерабатывать мусор, но и приносили бы доходы местными бюджетам", - добавил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", 12 декабря Николай Томенко заявил, что премьер-министру Яценюку некогда думать о гражданах Украины, так как он все время думает о врагах.

Наши блоги