УкрРус

В поиске "иностранных агентов": НКО в России в центре внимания

  • В поиске "иностранных агентов": НКО в России в центре внимания

Сахаровский центр 13 января намерен обжаловать решение Минюста о внесении в список иностранных агентов. Эксперты отмечают усиливающееся давление на российские НКО.

13 января Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова намерена обратиться в суд с жалобой в связи с решением российского Минюста. В конце декабря прошлого года Сахаровский центр был внесен в реестр НКО, исполняющих функции иностранных агентов, после внеочередной проверки со стороны министерства юстиции РФ - второй на счету этой организации в 2014 году.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский рассказал DW, что первая проверка, состоявшаяся летом, закончилась ничем. "После первой проверки мы полагали, что, по крайней мере, та деятельность, которой занимаемся мы, не попадет под удар, что власти сохранят некоторый здравый смысл, - говорит Лукашевский. - Но мы ошиблись. Дальше, насколько я понимаю, в Минюсте началась новая кампания по поиску агентов, и когда в реестр стали попадать заслуженные организации, занимающиеся, как и мы, общественными дискуссиями, стало понятно, что придут и к нам".

Сахаровский центр оказался в реестре

В акте проверки Сахаровского центра отмечается, что Общественная комиссия - "организация, которая финансируется преимущественно за счет иностранных источников, в проверяемый период организовывала мероприятия в форме дискуссий, дебатов, семинаров..., в ходе которых высказывалась критика действующего законодательства РФ, давались негативные оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики".

В Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова готовятся к долгому судебному процессу. А пока ее сотрудники не считают себя обязанными соблюдать требования, предъявляемые к НКО, которые были внесены в реестр: чаще отчитываться, проводить за собственные средства аудит каждые полгода, а также указывать в публичной деятельности свой статус иностранного агента. "Мы попытались представить, что бы на нашем месте делал Андрей Дмитриевич Сахаров, - рассказывает Сергей Лукашевский. - Разве он стал бы выполнять все эти унизительные обязанности? Разве он замолчал бы и прекратил свою деятельность? Вот и мы не будем этого делать".

Кто следующий?

Сахаровский центр стал одной из 9 российских НКО, которые Минюст внес в список "иностранных агентов" в конце 2014 года. И поиск, похоже, продолжается. Так, еще накануне нового года в Санкт-Петербурге группа представителей прокуратуры, Минюста и МЧС нанесла внезапный визит в другую российскую НКО - общественную организацию "Немецко-русский обмен". Она занимается проведением международных молодежных обменов между Россией и странами Европы и поддерживает различные гражданские и культурные инициативы.

Представители госструктур объяснили свое появление в офисе организации необходимостью проведения внеплановой проверки. Основанием для нее послужило заявление неизвестного гражданина о том, что организация нарушает законодательство РФ. Имя гражданина представители госорганов раскрывать отказались, сославшись на охрану персональных данных.

Прокуратура потребовала, чтобы к 12 января организация предоставила все документы, касающиеся ее деятельности за последние три года. Учитывая, что в России это первый рабочий день после новогодних каникул, для подготовки бумаг времени почти не было.

"Думаю, все эти проверки ведут только к одному - они хотят признать нас иностранными агентами, как признали до этого другие организации, - говорит руководитель "Немецко-русского обмена" Айгуль Сембаева. - Но так как доказать, что мы ведем политическую деятельность и влияем на изменение законодательства, нелегко, они собирают на нас материалы. Если нас все-таки занесут в список, мы, конечно, будем оспаривать это в суде".

"Давление на гражданское общество"

Петербургский юрист Евгений Смирнов, занимающийся делами нескольких НКО, внесенных в реестр иностранных агентов, считает, что это только начало давления на гражданское общество. "Пока в списке всего 30 "агентов", но их поиском занимается не только Минюст, но и прокуратура, и МВД. Опыт показывает, что они не ограничиваются включением организаций в реестр, но и используют другие инструменты давления: придираются к отчетности, составляют протоколы, приходят с проверками. Пока сбываются все худшие прогнозы, о которых говорили правозащитники, когда принимался закон", - отметил Смирнов.

В конце 2014 года организации, отказавшиеся от зарубежного финансирования, потребовали исключить их из реестра иностранных агентов. Но не тут-то было: Минюст официально признал, что процедуры исключения из списка в законе нет. Только в ноябре 2014 года по указанию президента ведомство начало разрабатывать механизм выхода из реестра.

Наши блоги