УкрРус

Социологи назвали возможного соперника Порошенко на выборах Президента

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Если бы выборы Президента Украины проходили в середине марта текущего года, то во второй тур вышли бы действующий глава государства Петр Порошенко и лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

В частности, за Порошенко готовы проголосовать 20% респондентов, в то время как за Тимошенко всего 6,6%. Третье место на выборах Президента занял бы нынешний мэр Львова Андрей Садовый, получив поддержку в 6,5% голосов. В топ-5 лидеров электоральных симпатий украинцев также вошли бы лидер Радикальной партии Олег Ляшко (4,4%) и глава партии "Гражданская позиции" Анатолий Гриценко (4,1%).

Если бы те, кто не определился, за кого голосовать, не пришли бы на выборы, в голосовании приняли бы участие около 57% всех избирателей. Голоса украинцев распределились бы следующим образом: 35,2% поддержали бы Петра Порошенко, 11,6% Юлию Тимошенко, 11,4% - Андрея Садового, 7,7% - Олега Ляшко, 7,1% - Анатолия Гриценко.

Исследование было проведено Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу клиента с 26 февраля по 11 марта 2015 года. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма) по четырехступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения Украины в возрасте от 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, согласно данным опроса Research & Branding Group, действия Петра Порошенко не одобряют 58% украинцев, тогда как одобряют их треть опрошенных

Наши блоги