УкрРус

В России возмутились отказом Украины от кремлевской трактовки Второй мировой войны

Читати українською
  • В России возмутились отказом Украины от кремлевской трактовки Второй мировой войны
    ОСД

Стремление к объективной оценке исторических событий в украинских учебниках, которые не отображают российский взгляд на события Второй мировой войны, является недопустимым.

Так прокомментировала инициативу Минобразования Украины заменить в учебниках по истории термин "Великая Отечественная война" на другой термин "Вторая мировая война" уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова, сообщает российское государственное информагентство РИА Новости.

По ее словам, отход от одобренной Кремлем трактовки истории является "перечеркиванием" общей истории России и Украины "в угоду политической конъюнктуре, как это предлагают ряд политиков в Киеве".

На открытии международного форума "Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности" Памфилова рассказала, что недавно ей позвонила близкая подруга с Украины и передала трубку своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, которому больше 90 лет. "Он плакал и говорил: "Как это так, что не было Великой Отечественной войны?", — сказала омбудсмен страны, развязавшей войну против Украины.

"У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали. Это наша общая история. Как можно взять и в угоду политической конъюнктуре перечеркнуть это?", — заявила Памфилова.

Как сообщал "Обозреватель", министр образования и науки Украины Сергей Квит поддержал инициативу не сужать по примеру России события Второй мировой войны до периода "Великой Отечественной войны".

Наши блоги