УкрРус

Свержение Яценюка: пошел обратный отсчет

Читати українською
  • Свержение Яценюка: пошел обратный отсчет

Накануне отчета правительства в Раде с новой силой разгорелись противоречия вокруг премьер-министра Арсения Яценюка.

Ярая критика звучит в его адрес не первый месяц, но столь сильно кресло под премьером еще не шаталось.

Недоверие Яценюку выразили в "Батьківщині", "Самопомочі", Радикальной партии и даже в БПП - фракции, которая до последнего призывала к компромиссам и переформатированию Кабмина без смены премьера. О необходимости тотальной перезагрузки правительства заявил и Петр Порошенко.

Теперь большинство экспертов и нардепов сходятся во мнении, что отставка Яценюка неизбежна. "Обозреватель" решил разобраться, когда стоит ожидать "свержения" премьера и что ждет Украину после перестановок в Кабмине.

БПП махнул рукой

"Батьківщина", "Самопоміч" и Радикальная партия уже давно и последовательно критикуют политику Яценюка. Но градус напряжения стал расти в январе. Тогда "Самопоміч" даже отозвала из правительства министра АПК Алексея Павленко в знак недоверия к Кабмину.

Алексей Павленко. Фото nikvesti.com

Правда, 4 февраля он вместе с еще тремя министрами отозвал свое заявление об отставке. Некоторые восприняли это как уступку "Самопомочі" и шаг к реанимации правительства. Но, судя по тому, что уже на следующий день "Батьківщина" и "Самопоміч" официально отказались работать с действующим премьером, это предположение было далеко от истины.

Во вторник Яценюк выступает в Раде с отчетом. Как показывает опыт, отношения между парламентом и Кабмином накануне таких отчетов всегда накаляются. Однако на этот раз масла в огонь добавили громкие отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса и экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько.

На фоне всеобщего напряжения "Батьківщина" и "Самопоміч" начали сбор подписей за недоверие Кабмину. К этой идее предсказуемо отнеслась с сочувствием Радикальная партия. А вот поддержка БПП стала для многих неожиданностью. В понедельник на заседании фракции политсила признала работу Кабмина неудовлетворительной.

Стоит отметить, что еще 2 недели назад БПП или, по крайней мере, его верхушка стремился сохранить пост премьера за Яценюком.

"Необходимо сохранить политическую стабильность для привлечения инвестиций и развития украинской экономики. Ради этого мы готовы работать с Арсением Яценюком, лишь бы он хотел работать с нами", - заявлял тогда руководитель фракции БПП Юрий Луценко.

Но БПП все же выступал за переформатирование правительства, а Яценюк в начале февраля "встал в позу" и сделал любопытное заявление о составе Кабмина: вместе пришли - вместе уйдем. Едва ли такая позиция понравилась президентской фракции, да и ввиду разжигания конфликта в Раде политсила могла предположить, что спасение Яценюка - дело безнадежное и неблагодарное.

"Яценюк, грубо говоря, всех достал. Он не сделал ничего серьезного, хотя попытки были хорошие. В БПП изначально была позиция: оставляем премьера, но перетряхиваем Кабмин. Но Яценюк воспротивился ротациям. "Батьківщина" и "Самопоміч" пошли ва-банк и сделали необратимые заявления. БПП, который держался до последнего, махнул рукой", - прокомментировал "Обозревателю" экс-народный депутат Тарас Чорновил.

Намеки на то, что в Кабмине пора бы что-то менять прозвучали и от Петра Порошенко, который заявил, что момент для частичного переформатирования правительства прошел. Президент прямо не призвал Яценюка подать в отставку, но завуалированный посыл очевиден.

Арсений Яценюк и Петр Порошенко

"Это правильный ход. Я рад, что президент услышал депутатов. Но дело в том, что согласно законодательству у Порошенко есть полномочия внести предложение в парламент, а не просто призывать Яценюка к чему-то", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Дата отставки

Теперь дело стоит за сбором подписей для регистрации постановления о недоверии Кабмину. Для этого нужно 150 голосов. По информации "Обозревателя", необходимое количество подписей уже есть.

"Количество голосов за отставку с каждой минутой увеличивается, поэтому точную цифру я пока не могу назвать", - отметил народный депутат от "Самопомочі" Руслан Сидорович.

Если постановление удастся зарегистрировать, начнется подготовка к процедуре выражения недоверия правительству. Чтобы отправить Яценюка в отставку, понадобится уже 226 голосов. "Самопоміч" уверена в успехе инициативы.

"Не сомневаюсь, что мы это сделаем. Особенно ввиду последнего решения БПП", - подчеркнул Сидорович.

Руслан Сидорович. Фото depcontrol.org

Загвоздка остается в сроках. Политики называют две ориентировочных даты отставки правительства: нынешний четверг и середина марта.

"Есть 80% вероятности, что за отставку правительства проголосуют в четверг. Возможно, регламентный комитет попробует замедлить процесс, потому что там люди Яценюка. Но, в принципе, голосов должно хватить", - считает Чорновил.

С ним согласен и нардеп от "Батьківщини" Вадим Ивченко, который полагает, что отставка правительства Яценюка на этой неделе вполне реальна.

"В четверг мы можем увидеть положительное голосование. Но если не будет решительной позиции крупнейшей фракции, то, конечно, в четверг голосования не будет", - заявил депутат.

Если отбросить в сторону эмоции, вариант "молниеносной отставки" маловероятен, поскольку процедура выражения недоверия правительству едва ли может реализоваться за день.

"Вы должны понимать, что это огромный объем работы. Конечно, когда руководство Верховной Рады заинтересовано в принятии решения, то некоторые процессы ускоряются. Тем не менее, если процедура будет проходить в нормальном режиме, то отставки можно ожидать уже к середине марта", - полагает Сидорович.

Украинскому парламенту не впервой нарушать регламент, но споры вокруг процедуры могут поставить под вопрос законность отставки, поэтому, вероятно, постановление не будет вынесено в Раду на этой неделе.

Новый премьер или перевыборы?

Если Яценюка удастся отправить в отставку, перед парламентом встанет серьезный вопрос: кто может стать новым премьером? Во всех фракциях утверждают, что кулуарные договоренности по поводу кандидатур пока не ведутся.

"Мне кажется, что нельзя серьезно обсуждать кандидатуры на пост будущего премьер-министра, пока действующего не отправили в отставку", - отметил Сидорович.

Эксперты же чаще всего называют имя Владимира Гройсмана, но нынешний председатель Верховной Рады вряд ли сможет стать компромиссной фигурой.

"Многие фракции боятся, чтобы новый премьер не был человеком президента. При определенных обстоятельствах депутаты могли бы согласиться на вариант Натальи Яресько, хотя она и завязана на Яценюке в последнее время", - считает Чорновил.

Арсений Яценюк и Наталия Яресько

Однако не факт, что все политсилы заинтересованы в поисках компромиссной кандидатуры, да и вообще в сохранении коалиции.

"Отдельные фракции стремятся к досрочным выборам. Это в первую очередь "Батьківщина". Втягивается в это, на мой взгляд, по дурости и "Самопоміч". Ее ослепили отдельные успехи на местных выборах. Хотя мне кажется, что это пиррова победа. Кроме того, подключается мощная группа Саакашвили. Он понимает, что на голых заявлениях можно получить дивиденды на выборах только в этом году", - уверен Чорновил.

Если эти политсилы будут срывать переговоры по кандидатуре нового премьера, стране не избежать досрочных выборов. Особенно, на фоне возобновившихся намеков "Народного фронта" о выходе из коалиции в случае отставки Яценюка.

Как сообщал "Обозреватель", БПП приняла решение по Яценюку.

Наши блоги