УкрРус

Орешкин объяснил, почему Путин не пойдет в наступление на Донбассе: денег на гробы не хватит

Читати українською
  • Владимир Путин и Сергей Шойгу
    Владимир Путин и Сергей Шойгу

Несмотря на то, что Запад готов идти на сотрудничество с Россией в вопросе борьбы с террористами ИГИЛ, украинский вопрос не входит в пакет сотрудничества с Кремлем, тем более, что в наступление своих террористов он не поведет.

Об этом в своей колонке для "Апострофа" написал российский политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам президент России Владимир Путин опережая события, проявил готовность представить Украине реструктуризацию долга, тем самим показав свою "мягкость".

"Сейчас Путину необходима хотя бы символическая победа в Сирии. Потому что в Украине он довольно сильно обжегся. Исключить ничего нельзя, но, исходя из анализа возможностей, у РФ не хватит ресурсов на ведение боевых действий на двух фронтах. Сообщалось, что в сутки на операцию в Сирии Россия тратит от $2 до $4 млн. Теперь Кремль удвоил частоту ударов. Значит, сейчас эта цифра составляет около $5 млн в день. Если еще будет наземная операция, то помимо сопутствующих расходов деньги понадобятся также на цинковые гробы", - отметил Орешкин.

Поэтому, отмечает политолог, в этой связи маловероятным выглядит обострение ситуации в Украине, в первую очередь потому, что победить будет уже довольно сложно чисто технологически — Украина подготовила оборону.

"А раз она ждет наступления, легкой прогулки не будет. Путин тем временем старается действовать только там, где можно организовать относительно легкую прогулку: повоевать в Грузии, Чечне, отхватить Крым. Когда к этому никто не готов. А в данной ситуации уже все привыкли к тому, who is mister Putin. Поэтому начало или повтор украинской кампании будут связаны с большим объемом потерь. Я бы сказал, что нынешние перестрелки на Донбассе только обозначают готовность к обострению. Это либо попытки "ДНР" и "ЛНР" напомнить о себе, причем Москве, в первую очередь, либо они стреляют просто потому, что им делать нечего. Потому что без войны они демонстрируют полную экономическую несостоятельность. Исключать ничего нельзя, но говорить о том, что Россия будет вести две кампании, сильно отдаленных друг от друга, сейчас не стоит", - резюмировал Орешкин.

Как сообщал "Обозрреватель", по данным частной американской разведки, Путин может получить сделку с Западом в рамках борьбы с террористами "Исламского государства", но своей главной цели, отмены санкций, введенных за агрессию против Украины, он не достигнет.

Наши блоги