УкрРус

Вопрос месяцев: Климпуш-Цинцадзе дала оптимистичный прогноз по реальной помощи НАТО

  • Порошенко и Столтенберг
    Петр Порошенко и Йенс Столтенберг

Реализация мероприятий комплексного пакета помощи (КПП) Украине, о чем наша страна и НАТО договорились во время Варшавского саммита 8-9 июля, начнется уже в ближайшие месяцы.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает УНИАН.

"Часть мероприятий этого КПП является продолжением тех программ, которые уже были, но они дополнены. Поэтому помощь НАТО уже работает. Новые направления будем начинать уже сейчас, хотя порой процедуры длятся месяцами. Будем стараться ускорять. Думаю, что начало реальной работы по всем направлениям - это вопрос месяцев", - сказала вице-премьер.

В связи с этим она высказала надежду, что образована недавно Комиссия по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины сможет скоординировать действия министерств и ведомств.

Отвечая на вопрос о конкретных механизмах реализации КПП, Климпуш-Цинцадзе отметила, что за время пребывания в правительстве поняла необходимость того, чтобы необходимые шаги были прописаны "на бумаге".

"Даже когда есть полное осознание правильности намерения, правильности направления, правильности необходимости того или иного изменения, оно не работает. Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы была утверждена программа развития Вооруженных сил с конкретными шагами, которые обеспечат выполнение реформы. В каждом конкретном случае это набор шагов, который должен быть прописан и утвержден. Как только это прописано и утверждено, тогда это означает, что есть механизм, как влиять на то, чтобы все было выполнено", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля во время саммита НАТО в Варшаве был утвержден комплексный пакет помощи Украине.

"Это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи. НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять", - сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Наши блоги