УкрРус

Битва за Кабмин. Яценюк зарезервировал за собой "кормовые" должности

  • Битва за Кабмин. Яценюк зарезервировал за собой "кормовые" должности

Анализ "кадровых" предложений премьера заставляет обратить внимание не столько на фамилии соискателей, сколько на распределение сфер влияния

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил коллегам по коалиции свой список кандидатур на министерские кресла. "Обозреватель" решил разобраться, не только КОГО, но и НА КАКИЕ должности предложил премьер. И, помимо этого, ЧТО заставило Арсения Яценюка покинуть стол переговоров, побежав к микрофону.

Арсений Петрович Чапаев

"Когда все играли шахматы, Яценюк не выдержав накала, сыграл в "чапаева". Ситуативно он, конечно, получил определенное преимущество, но вряд ли другое игроки теперь будут считать его приличным человеком. Еще бы доской по голове долбанул", - заявил один из участников переговоров от блока Порошенко.

Своим заявлением Яценюк нарушил не только правила "шахматного этикета", но и несколько ключевых договоренностей между переговорщиками.

Во-первых, согласно конституционной логике, порядок формирования правящей коалиции следующий: соглашение, формирование коалиции в парламентском зале, формирование Кабмина.

Во-вторых, стороны еще не согласовали логику верстки Кабмина. Тот же Яценюк, к примеру, предлагал отказаться от квотного принципа, пригласив в правительство технократов.

Можно назвать еще парочку фундаментальных договоренностей, которые не выдержал премьер, но и без того понятно – Арсений Петрович психанул, не выдержал накала переговоров, и при этом поступил как Юлия Тимошенко – вышел на камеры. Или, как сказали бы в древнем Риме, использовал толпу на свою пользу.

Что хочет оставить себе Яценюк

Анализируя черновик правительства от Яценюка, эксперты сосредоточились главным образом на том, КОГО лидер "Народного Фронта" предлагает на вице-премьерские и министерские должности. В то же время более показательно проанализировать, какие портфели попали в квоту НФ.

Министр внутренних дел, - на эту должность предлагается Арсен Аваков, важность этого портфеля для Яценюка детально изложена здесь. Если коротко, то благодаря контролю над МВД премьер еще эффективнее сможет играть в "чапаева" в компании шахматистов.

Зарекомендовал ли себя Аваков эффективным министром? Стало ли больше порядка на улицах? Милиция перестала брать взятки?

Можно было бы вспомнить АТО, но мы не беремся судить, кто больше сделал для эффективной деятельности подразделений МВД на Донбассе – Аваков или, например замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан… И как бы разворачивались события на Востоке, если бы не деятельность волонтеров. При этом абсолютно четко можно сказать, что известны факты, когда патриоты гибли только из-за того, что Арсен Борисович захотел публично похвастаться каким-то развединформацией: "днровцы" вычисляли и расстреливали разведчиков.

Если Аваков – это вопрос безопасности, то остальные портфели Арсений Петрович зарезервировал за собой по совершенно иным причинам.

Павла Петренко в экспертных кругах считается модератором современной коррупции, о чем достаточно подробно расписала Татьяна Чорновил в статье "Гієни. Лист Яценюку від людини, яка шкодує, що її не добили в часи Майдану"‏. Повторяться не будем, а ведь еще есть нефтепродукты Курченко, "Держреєстр" и многие другие аферы, о которых пока не пишут СМИ… Добавим только, что Минюст – это своеобразные ключи от КМУ, он контролирует повестку дня правительства, поскольку ни один вопрос не может быть внесен без согласовании с этим ведомством.

Портфель министра топлива и энергетики предлагается отдать нынешнему главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву. Он – доверенное лицо премьера. О нем известно немного, хотя опыт работы в энергетической сфере у Коболева, безусловно, есть – с 2002 по 2010 годы он работал на разных должностях в "Нафтогазе Украины". Его связывают с бывшим первым заместителем главы этой компании Игорем Диденко, который подписывал "газовые соглашения" Юлии Тимошенко со стороны НАК "Нафтогаз". Но важно другое: самые дурные деньги в Украине зарабатываются на Минтопе, что в очередной раз подтверждает афера с африканским углем, и этот потенциал будет работать на "Народный фронт".

Портфель министра здравоохранения Яценюк намерен отдать Василию Лазоришенцу, который сейчас исполняет обязанности главы Минздрава. Талантливый кардиохирург, с огромным опытом управленческой работы может стать хорошим министром… Одна только проблема – на него огромное влияние имеет "смотрящий" за МОЗ Николай Мартыненко, который посадил на МОЗовские тендеры "схемотехников" беглой Раисы Богатыревой. Рынок в 5 млрд. грн не дает покоя премьеру и его окружению.

Во главе Минфина Яценюку видится Виталий Лисовенко. Про Лисовенко рассказывают много нелицеприятных историй, однако нынешний вице-министр – действительно классный специалист… Главный его минус состоят в том, что он с недавних пор входит в орбиту влияния премьера. При этом Минфин по значимости равен Министерству юстиции, все бюджетные потоки, все финансы страны сосредоточены там, в том числе – и местные бюджеты.

Как-то скромно Арсений Петрович забыл выбрать министра инфраструктуры. Сейчас эту должность занимает земляк из Черновцов Максим Бурбак, который рассадил на главные направления своих людей. "Обозреватель" не раз писал о результатах их деятельности, которая закончилась обысками и арестами на "Укрзалізниці" и "Укрпочте", скандалами в аэропорту "Борисполь". Скорее всего, там тоже может появиться какой-то хороший черновицкий парень или просто лояльный к премьеру функционер. По крайней мере, так бы хотелось Андрею Иванчуку, соратнику премьера.

Добавим, что Блоку Порошенко в этом пасьянсе Арсений Яценюк предлагает Министерство соцполитики, мол-де, займитесь пенсиями, Петр Алексеевич.

Почему психанул Яценюк

Неудивительно, что озвученные им кандидатуры начали публично отказываться от предложенных портфелей спустя несколько часов после выступления Яценюка.

Первой от перехода из законодательной в исполнительную власть отказалась представительница "Самопомiчi" Анна Гопко, которой премьер сулил кресло министра экологии.

"С удивлением каждый день узнаю, что я - то министр или вице-премьер-министр по евроинтеграции, то министр экономики, то уже и министр экологии. Наверное, тема моей диссертации, посвященной устойчивому развитию, глобальным экологическим проблемам и роли медиа как и 8-летняя деятельность в природозащитных общественных организациях вдохновила Арсения Петровича на такую идею. Имею другие планы в жизни, где буду более полезна и более эффективна для людей, для страны, для мира", - написала Гопко на своей странице в соцсети Facebook.

Менее сдержанным в комментариях о предложении Яценюка оказался выдвиженец БПП Павел Розенко, которого Яценюк хотел посадить в кресло главы главы Минсоцполитики. УДАРовец назвал это предложение "троллингом высшего уровня".

Но почему же Яценюк навлек на себя на такой скандал? Скорее всего потому, что его амбиции не совместимы с форматом переговоров по формированию коалиции. Арсений Петрович намерен, судя по всему, строить БЮТ-2, великую империю под названием "Народный Фронт", а тут депутаты ему предлагают солидарно разделить ответственность в управлении страной.

Как показывает опыт Тимошенко, вирус популизма не лечится, и даже когда политик теряет народное доверие, ему тяжело вернуться в формат "шахмат". Поэтому политическое взаимодействие парламентских фракций с Арсением Петровичем будет очень непростым, не зависимо от того, окажется Яценюк во власти или в оппозиции.

Наши блоги