УкрРус

Бедность дорого обходится

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Huffington Post.

Недавно я внес на рассмотрение в Сенат предложение создать пилотный проект, который проведет испытание эффектов введения базового дохода в Канаде, также известного как гарантированный ежегодный доход.

Канадцы сталкиваются с огромными проблемами. Многие семьи с трудом могут оплатить аренду, и не могут позволить себе собрать детей в школу или отправить на экскурсию.

huffingtonpost.ca

Каждый седьмой канадец живет в нищете. Это более пяти миллионов человек – в том числе и более одного миллиона детей. Также, согласно оценкам, от 150 000 до 300 000 человек не имеют крова. В прошлом году около 900 000 канадцев ежемесячно использовали продовольственные банки, более трети из ни – дети.

Также имеется растущее неравенство доходов и богатства, изменяющее ядро нашего общества.

Чем же поможет базовый доход?

То, что делалось до сих пор попросту не работает. Даже со всеми механизмами социальной поддержки, зачастую доходов хватает только на то, чтобы семья оставалась бедной. В худшем же случае, существующие политики и программы не дают людям выйти из порочного круга нищеты.

Вот почему нужен новый путь.

Базовый доход будет работать как налоговый кредит, предоставляемый системой налогообложения, аналогичной надбавке до гарантированного дохода для пожилых людей. Если кто-то зарабатывает или имеет меньше черты бедности, им просто добавят до точки, расположенной выше этой черты.

Конечно, этого недостаточно для хорошей жизни, но такой подход обеспечит всем канадцам основные потребности – одежду, еду и достойное жилище. Это обеспечит пол, фундамент, на который люди с низкими доходами могли бы опираться, строя лучшую жизнь.

Канадцы пришли к пониманию того, что в таком подходе есть много положительных факторов. Базовый доход является намного более простым и прозрачным инструментом борьбы с бедностью, чем нынешняя путаница социальных программ.

huffingtonpost.ca

Он распространил бы льготы на тех, кто в настоящее время не охвачен программами социальной помощи, как, например, трудоустроенные бедняки. Кроме того, введение базового дохода может иметь эффект стимула, быстро вливая деньги в экономику.

Но не заставит ли это людей забросить работу? Исследования показывают, что только молодые мамы и подростки работают меньше при наличии базового дохода. Матери дольше остался дома со своими детьми. Молодежь работает меньше, но проводит больше времени в школе и чаще заканчивает образование. В целом, привязанность рабочей силы остается высокой.

Глядя на эти результаты и другие подобные примеры со всего мира, Канада могла достигнуть не только большого подъема в условиях жизни для наиболее уязвимых групп населения, но также и значительно снизить затраты на их поддержку.

Бедность дорого обходится всем, замедляя экономику, наращивая налоговое бремя, а также увеличивая расходы, связанные со здравоохранением и преступностью. Согласно некоторым оценкам, расходы на все это достигают $30 млрд.

В то же время, чтобы поднять доходы всех Канадцев выше черты бедности нужно около $12 млрд.

Если эти цифры верны, то очевидно, что имеет больше экономического смысла.

Но давайте идти шаг за шагом. Нам нужен пилотный проект, который может предоставить новые надежные данные, которые дадут определить, как такая система будет функционировать сейчас и точно определить преимущества и издержки.

Базовый доход – это новый путь, который показал большой потенциал. Давайте получим доказательства. Давайте рассмотрим этот подход. Если эффективность будет доказана, это не только положит конец нищете, но и сделает расходы более эффективными и рациональными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги