УкрРус

Медведчук: бездействие власти в энергетике угрожает национальной безопасности Украины

Читати українською
  • Медведчук: бездействие власти в энергетике угрожает национальной безопасности Украины

То, что у Европейского союза и Украины разные стратегические интересы, было очевидно давно, считает лидер Движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Об этом политик написал в своем блоге на сайте "Корреспондент".

"Заявленная Украиной "газовая независимость" от России не выдерживает никакой критики, — утверждает Медведчук. — Похоже, голубая мечта официального Киева получать дешевый российский газ без одобрения самой России, да еще и у перекупщиков этого самого российского газа, разбивается о жестокую реальность".

Напомним, Россия продолжает строительство в обход Украины газопровода "Южный поток", а ее сербские, хорватские и македонские партнеры содействуют реализации этого проекта. "А ведь подписывая Энергетическую хартию с ЕС в 2010 году, украинская власть надеялась одним выстрелом убить всех зайцев: заручиться безоговорочной поддержкой Евросоюза в любых конфликтных вопросах с "Газпромом", а вдобавок еще и козырять исключительным статусом страны-транзитера газа, несмотря на удручающее состояние газотранспортных путей", — отметил лидер "Украинского выбора".

Он подчеркнул, что Киев уже убедился в том, что Евросоюзу невыгодно отстаивать позиции Украины в энергетической сфере: "В вопросах реверса ЕС вроде бы и рад помочь, но и Россия, и Украина, и Словакия связаны действующими договорами, которые нельзя отменить в угоду Киеву. Вопрос этот, дескать, сложный, идут переговоры, рассматриваются варианты; поблагодарите за то, что Еврокомиссия вообще принимает в них участие".

Напомним, директор секретариата ЕЭС Янез Копач откровенно признал, что Европа приветствует любой дополнительный газовый маршрут, поскольку он повышает безопасность поставок и увеличивает конкуренцию на энергетическом рынке. "Вместе с тем Янез Копач не преминул напомнить украинской стороне, что участие в ЕЭС — это не только привилегии, но еще и обязательства, которые Киев должен выполнять", — написал Медведчук.

Политик считает, что власть должна дать правильную оценку такому заявлению и сделать соответствующие выводы. "Однако то, что у ЕС и Украины разные стратегические интересы, было очевидно давно. А дальнейшее бездействие в энергетическом секторе и надежды на Европу в сегодняшних реалиях для Украины не просто инфантильны, но и преступны, поскольку создают угрозу национальной безопасности страны", — утверждает лидер "Украинского выбора".

Наши блоги