УкрРус

Рада приняла законы Порошенко об особом статусе Донбасса и амнистии террористов

Читати українською
  • Рада приняла законы Порошенко об особом статусе Донбасса и амнистии террористов
    АР

Верховная Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса на закрытом заседании.

Об этом сообщил глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

277 депутатов проголосовали за.

Также принят закон об амнистии террористов 287 - за.

Некоторые депутаты "Батьківщини" высказались категорически против принятия законов.

Народный депутат Юрий Сиротюк сказал "Обозревателю", что закон в зале не обсуждался. "Нас просто поставили перед фактом. Не было никакого обсуждения. Нам не разрешили даже подискутировать. Мы не знаем, кто проголосовал за этот закон. Поскольку на табло этого не проголосовали. Показали только тех, кто был против. Единственное, что я точно могу сказать, что фракция "Свобода" в полном составе и часть фракций "Батькивщины" демонстративно вынули карточки во время голосования и подняли их вверх. Поэтому откуда взялись эти голоса, я не знаю ", - сказал Сиротюк.

По его словам, решение о тайном голосовании не принималось, и поэтому он не может сказать, на каком основании оно было тайным.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты крайне негативно оценили законопроекты, прогнозируя, что они станут причиной необратимых последствий для Украины.

Законопроект об особом статусе части Донбасса обнародован 16 сентября, в день голосования. Документ предполагает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Согласно документу, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Законопроект также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов.

Господдержка заключается во введении отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" также был обнародован только 16 сентября.

Такие лица освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство.

Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Наши блоги