УкрРус

Кремлевские пропагандисты приехали в Донецк снимать "обстрелы мирных жителей"

Читати українською
  • Российские журналисты на Донбассе
    Российские журналисты на Донбассе
    Кадр из видео

В последние дни войска пророссийской гибридной армии активно попытаются спровоцировать подразделения сил АТО на массированное применение оружия, чтобы обвинить ВСУ в срыве перемирия.

Об этом сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в Facebook.

Чтобы зафиксировать последствия провокаций на видео у оккупантов создано подразделение, на которое замыкается прибывшая в Донецк группа из 20 представителей российских СМИ. Перед пропагандистами стоит задача не только по фиксации "обстрелов мирного населения бойцами ВСУ", но и по "консультациям" боевиков в организации провокаций.

"Обычно это выглядит как "случайный" обстрел: выстрелы в сторону украинских позиций из стрелкового автоматического оружия и крупнокалиберных пулеметов", - пишет Тымчук.

Одно из условий таких действий – фиксация возможного факта нарушения режима тишины силами АТО наблюдателями ОБСЕ, для чего провокации привязывают к графику патрулей миссии.

В качестве "исполнителей" используется ряд подразделений боевиков на участках Старогнатовка-Гранитное, Пески-Опытное-Донецкий аэропорт, Луганское-Мироновское-Троицкое-Попасная и в северной части Горловки.

На этих участках в течение нескольких суток фиксировались разрывы 82-мм мин на нейтральной полосе со стороны террористов. Отмечена активность боевиков в "зеленке", фиксирующих перемещения украинских военных.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный эксперт, содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник заявил, что Кремль не позволит Киеву восстановить контроль над границей до конца года, как это предусмотрено минскими соглашениями, но попытается создать из боевиков "народную милицию".

Наши блоги