УкрРус

На воре шапка горит: пропагандисты Кремля посчитали "узников совести" в Украине

  • Москва. Кремль
    Москва. Кремль
    Иллюстрация: Big Picture

Во вторник, 28 июля, в Москве на фоне охвативших РФ репрессий против инакомыслящих был запущен проект Uapolitfreedom в поддержку "жертв политических репрессий" в Украине, к которым были причислены 68 фигурантов уголовных дел по беспорядкам в Одессе и захватом здания Харьковской обладминистрации в 2014 году.

Под опубликованной на сайте проекта петицией к властям Украины с призывом освободить сторонников "русского мира" подписались российские общественники, несколько депутатов ЕП, а также несколько украинских политиков, среди которых оказался экс-регионал, лидер фракции "Оппозиционного блока" нардеп Юрий Бойко, сообщает "Коммерсант".

Инициатором кампании в поддержку "политзеков" стала член президиума совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. "Типичным для украинской реальности стали масштабные политические репрессии. Большое количество людей, придерживающихся иных политических убеждений… постоянно подвергаются арестам, пыткам и иным притеснениям", - говорится в тексте петиции.

По словам Лантратовой, петиция и вся кампания были задуманы, "чтобы обратить внимание международного сообщества на массовые нарушения свободы слова в Украине, на аресты оппозиционеров и пытки задержанных". "Мы надеемся, что это поможет заключенным, облегчит их участь",— говорит она.

Под петицией к украинским властям собрали около 30 подписей общественных деятелей из России, Украины и Европы. "Хотел бы подчеркнуть важность инициатив гражданского общества по сбору фактов о нарушении прав человека и передаче этой информации в международные правозащитные институты",— заявил депутат Европарламента от Чехии ("Европейские объединенные левые /Левозеленые Севера") Милослав Рансдорф, поставивший свою подпись под этим документом.

"Я поддерживаю инициативу с петицией. Государство должно наконец начать выполнять свои функции, а не устраивать "погоню за ведьмами" за мнения, расхожие с официальной доктриной",— полагает еще один подписавшийся, депутат Верховной рады Украины, лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Подписались под петицией также член Европейского парламента Януш Корвин-Митте (Польша), депутат парламента Фландрии (Бельгия) Френк Креэльман, председатель недавно созданной партии "Смена" (Польша) Матеуш Пискорски, депутат Парламента Каталонии (Испания) Энрике Равелло, украинский политолог Михаил Погребинский, бывшие депутаты Рады Василий Волга и Евгений Филиндаш и член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

Украинский политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский сомневается, что запускаемая кампания сможет помочь задержанным. "Странно, что такая инициатива исходит от страны, в которой как минимум 50 человек являются признанными узниками совести. Такая оценка содержится в последнем отчете общества "Мемориал",— напомнил он.

"Украинское общество не расценивает заключенных под стражу активных участников сепаратистских групп и движений в качестве политических заключенных. Ни одному из этих людей также не удалось доказать статус узника совести ни одной международной организации. Основным мотивом государственного обвинения в их адрес являются зафиксированные и очевидные преступления, связанные с насилием: это и незаконная стрельба, и провоцирование массовых беспорядков. А отнюдь не мирные призывы быть услышанными".

По мнению Батозского, российские власти используют тактику "отзеркаливания". "Этот прием работает с советских времен, когда усилия госпропаганды были сосредоточены на очернении "западного образа жизни. Таким образом, обывателя призывают не думать о наличии проблем внутри России, зато внедряют в его сознание факт наличия аналогичных проблем в других странах", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", за год войны против Украины в России ужесточились репрессии против инакомыслящих.

Наши блоги