УкрРус

Украинский фильм завоевал российскую премию "Ника"

  • Эпизод из фильма "Племя"
    Эпизод из фильма "Племя"
    Скриншот

Фильм Мирослава Слабошпицкого "Племя" получил российскую кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Награду получил российский актер, сыгравший в фильме - Александр Сидельников, сообщает ТАСС.

Как сообщает агентство, Слабошпицкий в своем видеообращении выразил надежду, что в следующем году эту награду получит незаконно удерживаемый в СИЗО украинский режиссер Олег Сенцов.

"Я очень надеюсь, что в будущем году эту награду сможет получить один из самых талантливых украинских режиссеров Олег Сенцов", - отметил Слабошпицкий.

"Племя" - первый полнометражный фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого. Это фильм - эксперимент, "немое кино XXI века", в котором играют глухие и непрофессиональные актеры, все персонажи пользуются языком жестов, фильм не сопровождается субтитрами.

В 2014 году премию "Ника" в этой номинации получил украинский фильм "Хайтарма" Ахтема Сейтаблаева - о депортации крымских татар из Крыма в 1944 году

Кроме того, российская актриса Лия Ахеджакова получила кинопремию "Честь и достоинство". Этот приз вручали жена первого президента России Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова.

Лидерами по количеству номинаций на "Нику" есть фильмы "Левиафан" Звягинцева и "Трудно быть Богом" Германа-старшего.

Российская академия кинематографических искусств вручает премии "Ника" от 1988 года.

Как сообщал "Обозреватель", Мирослав Слабошпицкий в декабре 2014 года приступил к съемкам фильма "Люксембург".

Наши блоги