УкрРус

В Германии пригрозили России новыми санкциями от ЕС

Читати українською
  • В Германии пригрозили России новыми санкциями от ЕС
    Коммерсант

Если Россия не пойдет на деескалацию напряженности в своем вторжении в Украине, Евросоюзу будет необходимо перейти к следующему уровню санкций. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает "Радіо Свобода".

Это придется сделать, если в ходе переговоров в понедельник или вторник Россия, в частности, не согласится на переход к международному формату подготовки деэскалации, заявил он.

Второй уровень санкций предусматривает введение ограничений на поездки на территорию ЕС ответственных за нынешний кризис вокруг Украины и замораживания их активов, имеющихся в Европейском союзе.

Читайте: США введут дополнительные санкции против России в случае аннексии Крыма

Напомним, 6 марта Европейский союз ввел против России за ее вторжение в Украину первый пакет санкций: остановил переговоры с Россией о смягчении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве. В ЕС сообщили, что это только первый этап санкций из трех предложенных. Вторым должно стать замораживание активов и визовые санкции против причастных к вторжению российских чиновников. Третий этап, который начинают разрабатывать, может предусматривать, среди прочего, большой объем экономических санкций.

США того же дня ввели первую часть своих санкций против России и предупредили, что возможны и следующие.

Читайте: РФ в ответ на санкции может отказать США в контроле за ракетами

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: ЕС все-таки рассматривает введение санкций против России

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги