УкрРус

Россия может остановить процесс евроинтеграции Украины – Небоженко

Читати українською
  • Россия может остановить процесс евроинтеграции Украины – Небоженко

В вопросе евроинтеграции Украины происходит "геополитическая дуэль" между президентами Украины и России, в результате которой "кто-то должен уйти". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

По словам политолога, "Януковичу очень важно показать местным элитам, что он справляется с ситуацией. Если Путин справляется и заставляет Украину отказаться от ервоинтеграции, то его похвалят собственные элиты. Но если у Путина это не получается, то, что он предлагал на протяжении десяти лет в качестве "собирателя земель", развалится".

Читайте:

Президент установил полный контроль над однопартийцами в ВР – Горбач

Поскольку "маятник сдвинулся в сторону евроинтеграции", Небоженко предположил, что "у нашего Президента не так много свободы для маневра". В то же время "у России есть масса факторов, чтобы приостановить этот процесс", - заметил он.

Так, как рассказал политолог, "Газпром" может резко снизить цены на газ для европейских потребителей "и тем самым заставить Европу немножко сбавить темп". Остается также возможность дискредитации Украины. "Мы настолько слабы, что для спецслужб России не представляет труда что-то такое выкинуть в последнюю минуту". Есть также "джокер Путина" - Сноуден. "Если Путин передает его Западу, то вполне возможно, что Запад приостанавливает свои действия в отношении евроинтеграции", - допустил Небоженко.

Читайте:Небоженко: евроинтеграция – это только "помолвка", а не "свадьба"

"В геополитике больше цинизма, чем морали. Поэтому если даже Янукович завтра предпримет резкий поворот в сторону Таможенного союза, то он может войти в ТС уже не на условиях "свадьбы", а на условиях капитуляции и тюремного заключения", - подчеркнул эксперт.

Наши блоги