УкрРус

Онищенко вздумал судиться с НАБУ и Генпрокуратурой

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Зеркало Недели

Нардеп из депутатской группы "Воля народа" Александр Онищенко подал иск против Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в Печерский районный суд Киева о защите чести и деловой репутации.

Текст искового заявления есть в распоряжении УП.

В нем Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы.

Онищенко считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

"Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация об истце указывает на совершение Истцом противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует Истца в глазах окружающих <...> нарушает его право на уважение чести, достоинства и деловой репутации", - говорится в тексте иска.

Читайте:"Будет сыпать фразами, что не убегал": одиозный Онищенко вернулся в Киев

Согласно закону, ответчиком в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо во время работы, является юридическое лицо. Поскольку Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против ГПУ.

Кроме того, Онищенко указывает, что видео этого брифинга обнародовало у себя на сайте Национальное антикоррупционное бюро, поэтому Онищенко судится и против НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", детективы НАБУ вечером 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко.

20 июня Онищенко заявил, что обвинения против него, которые выдвигает НАБУ, фиктивные.

Наши блоги