УкрРус

Крым, Донбасс и Boeing-777: ЕС снова развенчал мифы Кремля об Украине

Читати українською
  • Крым, Донбасс и Boeing-777: ЕС снова развенчал мифы Кремля об Украине
    Крым, Донбасс и Boeing-777: ЕС снова развенчал мифы Кремля об Украине
    Иллюстрация: ZN,UA

В рамках противодействия российской информационной войне Европейский союз обнародовал перечень опровержений мифов кремлевской пропаганды о событиях в Украине.

Об этом говорится в 26-страничном документе, опубликованном на сайте Евросоюза.

Отметим, что нынешний документ существенно отличается от появившейся в 2014 году версии.

Документ по-прежнему начинается с раздела "Правда ли, что Европейский союз и Запад дестабилизировали (обстановку – ред.) в котором говорится, что в напряженной ситуации в Украине виновата Россия.

Если сравнить оба документа (прошлогодний доступен только в кэше поисковых систем), то можно обнаружить тезисы, которые по мнению Брюсселя по-прежнему представляют собой опасность.

В документе отмечается, что российская пропаганда практически уже не вспоминает "киевскую хунту", которая "финансируется Западом". В 2014 году этот кремлевский миф был одним из самых распространенных и находился на четвертой странице. Сейчас пропагандистская байка о "хунте" опустилась на седьмую страницу.

В ЕС также обратили внимание на то, что российские СМИ практически не упоминают популярный ранее у них тезис о том, что власть в Киеве "захватили экстремисты". Ранее Евросоюз уделял много внимания для того, чтобы опровергнуть этот миф. Сейчас результаты парламентских выборов наглядно показывают, насколько в Украине непопулярны партии, придерживающиеся крайних взглядов – они не смогли преодолеть проходной барьер.

Обновленный документ также содержит тезисы о гибели малайзийского пассажирского авиалайнера Boeing-777, массовых захоронений неопознанных останков на Донбассе. В этих разделах Евросоюз воздержался от прямых обвинений в адрес России, ограничившись призывом к сторонам конфликта беспристрастно расследовать эти случаи.

В опубликованном перечне опровержений кремлевских мифов ЕС, как и раньше, подробно описал незаконные действия России по захвату и аннексии Крыма, проведению нелегитимного "референдума" и военной интервенции на украинский полуостров.

Наши блоги