УкрРус

В милиции от Януковича осталось всего 15 генералов, остальных – выгнали

Читати українською
  • В милиции от Януковича осталось всего 15 генералов, остальных – выгнали
    112.ua

В правоохранительном ведомстве под руководством министра внутренних дел Арсена Авакова служит всего 15 генералов. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в центральном аппарате МВД.

"Все это люди, которые в то или иное время Указом Президента Украины получили специальное звание генерала милиции. Например, нынешний руководитель киевской городской милиции генерал-майор Терещук это звание получил от президента-беглеца Януковича", - рассказал правоохранитель.

Он также отметил, что еще 11 генералов также проходят военную службу в Национальной гвардии Украины.

"Но это совсем другие генералы – военные, соответственно звание у них тоже военные. Девять из них – генерал-майоры и два – генерал-лейтенанты. Итого имеем 26 генералов", - сообщил источник.

На вопрос "Обозревателя", сколько генералов было, например, при Захарченко, в ведомстве предпочитают не говорить, дабы не вызвать волну негативных эмоций нынешнего начальства.

"У нас не принято говорить о делах бывших министров, так это не нравится высокому начальству, нынешнему. Вот, например, наша ведомственная газета напечатала интервью с бывшим заместителем Киевской горадминистраци от Партии регионов господином Коржом, как тут сразу же засверкали молнии. Одно могу сказать - их принципиально было больше. В Украине 26 областей, вот и было 26 генералов плюс учебные заведения, само МВД, короче говоря, было их столько, куда не плюнь - попадешь", - добавил наш собеседник.

В то же время в главной финансовой службе МВД "Обозревателю" рассказали о том, что генералам распоясаться особо будет нечем, так как ведомство профинансировано всего на 35, 9% от потребности.

"Остаются на уровне прошлого года и среднемесячные размеры денежного довольствия лиц среднего и начальствующего состава. Например, планировалось, что зарплата сотрудника бывшего спецподразделения "Беркут" составит 4 173 грн, спецподразделения судебной милиции – 2 804 грн, и войскового подразделения Нацгвардии – 2 800 грн", - отметили в МВД и особо подчеркнули, что расходы на материально-техническое обеспечение не обеспечивают даже минимальную потребность.

Какова же зарплата министра, его заместителей и перечисленных генералов, в МВД тоже предпочитают не афишировать, но и большой тайны из этого не делают.

"Министр получает на уровне 16 – 18 тыс. гривен, его заместители и того меньше", - добавили в ведомстве.

Считать чужие деньги не красиво, но мы ради интереса 11 тыс. гривен умножили на 26 действующих генералов системы МВД.

Именно о таком размере своей зарплаты в интервью СМИ говорил бывший руководитель киевской милиции генерал Валерий Коряк.

Вышло 286 тыс. гривен в месяц – это те деньги, что тратят украинские налогоплательщики на содержание своих генералов.

"Но это, поверьте, сущие копейки, которые тратит государство. Став генералом, эти люди на генеральскую зарплату не живут, поскольку генерал – это вовсе не звание, а воинское или специальное счастье…", - подытожили в МВД.

Напомним, ранее стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко отменил ряд льгот генералам и советникам юстиции в отставке.

Наши блоги