УкрРус

Рада сделала шаг навстречу праву детей "отречься" от отца

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

Верховная Рада Украины намерена предоставить гражданам Украины, достигшим 16-летнего возраста, право менять отчество на свое усмотрение.

За соответствующий законопроект №2018 в первом чтении за основу проголосовали 234 нардепа.

Авторы документа предложили внести правки в первую и вторую части статьи 295 Гражданского кодекса Украины, которые предусматривают право лица по собственному усмотрению менять свое отчество так же, как свою фамилию и собственное имя.

В пояснительной записке говорится, что необходимость принятия данного законопроекта обусловлена необходимостью выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Гарнага против Украины" (решение от 16 мая 2013 года, заявление № 20390/07).

"Так, в указанном решении Европейский суд установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду того, что соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы смены отчества, сформулированы недостаточно четко. Европейский суд отметил, что украинская система смены имени является достаточно гибкая и лицо может изменить имя, придерживаясь специального порядка с незначительными ограничениями, которые применимы в особых случаях, которые в основном относятся к сфере уголовной юстиции", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", в 2013 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение по иску украинки Натальи Гарнаги к Украине по поводу запрета на смену отчества.

Наши блоги