УкрРус

Глава УГКЦ: не стоит ждать ничего хорошего от декларации Ватикана и Москвы

Читати українською
  • Глава РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) и Папа Римский Франциск
    Глава РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) и Папа Римский Франциск

От декларации, которую подписали глава Российской православной церкви Кирилл Гундяев и глава римо-католической церкви Папа Римский Франциск, Украине не стоит ждать ничего хорошего.

Об этом заявил глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав Шевчук, приводит его слова пресс-служба УГКЦ.

"С нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организовывают встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", - подчеркнул он.

Глава УГКЦ заявил, что ему бросилось в глаза то, что Гундяев и Папа Франциск по завершении встречи "находились абсолютно в двух разных измерениях и ставили перед собой разные задачи".

"Святиший Папа Франциск пережил эту встречу прежде всего как духовное событие. Он начал свое слово с того, что мы, католики и православные, разделяем одно и тоже Крещение. Встречаясь, он искал Святого Духа и получил его поддержку. Он отметил, что единство церквей достигается тогда, когда они идут вместе общим путем, и хотел, чтобы это стало его началом", - сказал Шевчук.

"Патриарх Московский сразу дал почувствовать, что речи о богословии, действительно религиозных вещах, не идет. Чисто политика. Никакой общей молитвы, официальные фразы о "судьбах мира" и аэропорт как нейтральная, то есть нецерковная, среда. Такое впечатление, что они находились в двух параллельных мирах. Не знаю, пересекались ли эти параллельные реальности во время встречи? Не знаю, но математика учит, что параллельные прямые не пересекаются", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видео смотрите здесь.

Наши блоги