УкрРус

В драке под Радой участвовали ультраправые из "Реванша"

Читати українською
  • В драке под Радой участвовали ультраправые из "Реванша"

Задержанный по подозрению в участии в беспорядках под Верховной Радой 14 октября сын кандидата в народные депутаты от ВО "Свобода" по округу №65 в Житомирской области 17-летний Виктор Захарчук является членом ультраправого объединения "Реванш".

Об этом сообщают "Вести", ссылаясь на "страницу Виктора в соцсетях".

При этом руководитель общественной инициативы "Черный комитет" Богдан Тыцький, который, согласно информации издания, основал "Реванш" отрицает причастность Захарчука к объединению.

Тем не менее именно активисты "Реванша" присутствовали под зданием парламента 14 октября с флагом, на котором изображен белый череп на черном фоне.

В группе этого объединения в Вконтакте сообщается, что во время столкновений под Верховной Радой был задержан их активист Александр Шаховский.

Участники группы не скрывают праворадикальных взглядов, размещая там свои фотографии с нацистским приветствием.

"Подобная ситуация была 1 декабря, но всего за несколько месяцев общество поняло, что бескомпромиссность - это единственный способ победить. Власть будет и впредь пугать вас внешней агрессией, и понемногу сдавать наши территории и задерживать реформы.

Русская орда полгода не может взять один аэропорт, а вы испугались вторжения. Чеченский народ количеством 2 млн смог разбить русскую армию в первую чеченскую войну. Мы нация князей, а не холопов, а дело князей - это война!" - цитирует издание одного из участников движения.

"Смерть либералам и олигархам! Власть националистам", - звучат лозунги в группе.

Еще в начале месяца активисты "Реванша" анонсировали волнения на марше УПА 14 октября.

"Братья! Средства личной защиты (щитки, наколенники, налокотники, каски). Пиротехнику-петарды, РДГ, файеры, дымовухи и фейерверки, мощные петарды и римские свечи - для нападения. Одеться лучше во все черное и удобное. Обувь комфортную, которую не жалко. Жду настоящих провокаторов в наших рядах 14-го октября на марше УПА", - писал активист движения Влад Головко.

Напомним, ВО "Свобода" и партия "Правый сектор" заявили, что не имеют отношения к беспорядкам под Верховной Радой, хотя их символика была представлена среди участников митинга под парламентом, а нардеп от "Свободы" заявил о задержании 8 активистов партии.

Наши блоги